ianata: (Default)
[personal profile] ianata
Утром поехала гулять.

Пошла до автобусной остановки.

Sabato00101
Sabato00103
Sabato00105
Sabato00106
Sabato00109
Sabato00110
Sabato00111
Sabato00112
Sabato00113
Sabato00124
Sabato00125
Sabato00126
Sabato00127

Решила доехать до моря. Ну, утро у меня то еще: раньше 12 из дома не выхожу. В общем, как обычно без карты, двинулась в сторону предполагаемого моря. В результате оказалась в порту.

Там очень приятная прогулочная зона. Воздухом морским надышалась, на воду и яхты всякие насмотрелась, но самого моря так и не увидела. Оно от порта было загорожено стеной (дебаркадером? или как эта штука называется?). Но время провела там замечательное.

Sabato00191

Sabato00158
Sabato00168
Sabato00169

Sabato00177
Sabato00192

Sabato00195

Потом поехала обратно на автобусе и взбрело мне по дороге выйти у города искусств и наук, чтобы еще разок в IMAX кинотеатр сходить. Взбрело так взбрело: вышла, купила билет на ближайший сеанс, который начинался через 15 минут. И только в зале мне пришло в голову прочитать в билете, как хоть фильм-то называется... А фильм назывался "секреты египетских мумий"... В общем, первой мыслью у меня было бежать поскорее из зала, пока свет не погасили. И вторая мысль была о том же. И когда свет погасили, мысль в голове была все та же. Но разумеется народу в зал набилось очень много (суббота все-таки).  и справа, и слева от меня сидели люди, просто так уже не выбраться. Так что начало фильма я просидела с зажмурившись: там аккурат все мумии и показывали крупным планом с применением новомодных технологий. Часть фильма была реконструкцией тех дневнеегипетских времен. Что тоже особо мне бодрости духа не добавило. Как ни странно, меня отвлек и увлек комментарий ученых. Они там объясняли, что с момента открытия ДНК все пытались взять образцы тканей мумий на анализ ДНК и у них это категорически не получалось. Оказывается мягкие ткани мумий абсолютно высушены. Как песок в пустыне. А песок в пустыне и не имеет своего ДНК, потому что это сухая субстанция. В общем, потом ученым удалось-таки взять пробы ДНК из костей мумий и они (ученые) теперь будут анализировать это ДНК на предмет возможности создания лекарства против малярии. Оказывается большинство нынешних мумий (и фараонов, и нет) скончалось именно от малярии. Три тысячи с чем-то лет назад. Рассказывали и показывали, как эти мумии в 19 веке нашли. По фактам в рассказе ничего нового не было, но воссоздание событий того времени выглядело интересно. Но главный вывод, конечно, один: перед тем, как купить билет, надо бы поинтересоваться названием фильма... И тот предыдущий фильм про астрономию мне определенно больше понравился.

После кино поехала домой обедать. Такой на меня жор напал (видимо, от египетского стресса), что навернула в один присест картофельный суп-пюре и рыбу. И еще сварила макароны с баклажанами. Потом выползла на улицу пройтись: уже стемнело. Ходила-бродила, встретился духовой оркестр: это были совсем молодые ребята. Но играли зажигательно. От избытка чувств опять купила мороженого)) Вот так день и прошел.

Да, а погода сегодня была просто супер: солнечная, днем на солнце 23 градуса было.

PS. а я еще так порадовалась вчера, что в музее изящных искусств не было египтян...