10/1/12

ianata: (Default)
Решила все-таки и сюда вывесить ))
Утром с трудом собралась, чтобы хотя бы часов в 11 утра из дома выйти, в идеале хотелось попасть на площадь св. Петра в Ватикане, чтобы услышать/увидеть папу римского, который выступает в полдень по воскресеньям. Добралась я туда где-то полпервого, уже все расходились )) Но дело это не меняло - я стояла на той самой площади, которую столько раз видела по телевизору!! И ведь последний раз я видела ее в католический сочельник по RAIuno во время рождественской службы. И представляете мое удивление, мою радость, когда я на площади увидела рождественскую ель и вертеп. Вот уж не ожидала, что застану (видимо, сегодня последнее воскресенье праздников). Забегая вперед скажу, что еще один вертеп сделан в самом соборе Св. Петра. Я находилась, насмотрелась на ель (которую прислала Украина, там табличка висит), на вертеп, на площадь, на людей. Потом заметила очередь. Пошла встала. По ходу определила, что очередь в собор )) Стояла недолго, минут 20, потом надо было пройти через рамку и можно было входить в собор. И, да, как и написано в книжке у Г. Чистякова, дышится на площади удивительно легко, радостно))
О, собор!! Здесь мне никаких слов не хватит, чтобы описать ощущения восторга, счастья (добралась!!), необъяснимого волнения... Там можно было взять аудиогид, но я решила не брать. Я поняла, что я просто не осилю столько информации за один раз. (завтра ведь я иду на экскурсию в сады Ватикана, может, еще раз и в собор зайти получится, может, тогда и возьму аудиогид). Собор огромный, но такой "легкий" изнутри, он совершенно не давит. Видела la pieta Микеланджело (см. иллюстрации в книге Г. Чистякова). 
Могилу Иоанна Павла. Там можно посидеть. Туда отдельная небольшая очередь. Я к молельным скамьям проходить не стала, просто, не торопясь, постояла за ограждением.
А в остальном, я просто ходила по храму, никуда не торопясь. К счастью, в соборе нет никаких ограничений по фотосъемке, так что я активно этим пользовалась )) И уж, конечно, поснимала вертеп в храме )) Там даже свет меняется с утреннего до ночного со звездами ))
Потом вышла на площадь, еще походила. Решила, что на сегодня на меня хватит (конечно, надо было бы бежать еще куда-то и смотреть, смотреть, смотреть, но я еще не отошла от вчерашнего такого насыщенного и чудесного дня во Франкфурте). Так что я пошла обратно к метро. Потом спустилась вниз, конечно же не удержалась, достала фотоаппарат и начала снимать всякую рекламу и плакаты на входе метро. Ко мне подошел служитель и сказал: синьора, ну, здесь же нельзя снимать! Но стирать ничего не заставил )) Я поехала на метро до железнодорожного вокзала Термини. Там вышла на улицу, там через дорогу был макдональдс. Я решила ничего больше не искать - пошла там пообедала. Потом пошла по направлению к гостинице. По дороге зашла с прикидочным визитом в собор Санта Мария Маджоре (см. фильм о Риме и книжку Чистякова), этот собор действительно метрах в 100 от моей гостиницы. Так что, надеюсь, я еще туда попаду )) Перешла площадь, там был большой супермаркет. Купила всякой еды на несколько дней: нарезанный салат айсберг, яблок, нарезку ветчины и сыра, йогурт, баклажанную пасту мазать на хлеб. В номере у меня настоящий кухонный уголок (стол с кухонной раковиной)!! Это просто сказка: чайник, кофемашина (пока не поняла, как она работает) и холодильник!! Плюс от гостиницы к завтраку всякие разные чаи, сливки, сахар, маленькие упаковочки джема, хлебцы, меда, сливочного масла. А утром в коридоре слева от двери в мой номер висела плетеная корзиночка и в ней свежая выпечка к завтраку: рогалик и булочка ))
Гостиница оочень нравится. Она в жилом доме, старинном, шикарном. Шикарное парадное со старинными почтовыми ящиками для жильцов.
Пожалуй, сегодня больше никуда не пойду )) Надо бы все-таки отдохнуть )
ianata: (Default)
Утром встала, собралась и поехала. Дорогу уже знала. В метро была давка - самый час пик. К тому же достался вагон, в котором не объявляли остановки. И бегущая строка тоже не работала. Но никаких проблем: я каким-то чутьем уже представляла, сколько надо ехать и когда выходить )) 

Метро заслуживает пары слов. Страшные длинные переходы, такие же страшные станции: с облезлыми, расписанными граффити стенами, свисающими ото всюду проводами и трубами. В общем, в воздухе так и читается объяснение: вы сюда не на метро любоваться приехали, так что сойдет и такое. Ну, чтобы совсем в ожидании поезда не затосковать, вот, послушайте на платформе музыку. А больше ничего и не нужно: доехать, куда надо, можно? Можно! Ориентироваться удобно? Удобно. Вот и славно. А за красотой в метро  - это вам куда-нибудь в другое место ехать надо... ))

Приехала на станцию Ottaviano (там, где Ватикан). Почему-то опять пошла на площадь San Pietro. А надо-то было в другую сторону. Спрашиваю у ватиканского служащего (их там около собора  много, советы дают, подсказывают), куда идти на экскурсию в сады Ватикана. 
Отвечает: к музеям Ватикана.
Спрашиваю: Y donde e(s) [А где это?, исп.] В ту же секунду спохватываюсь и переспрашиваю тоже самое по-итальянски: E dov'e?
Но первое слово дороже второго, и ответ я тут же получаю на испанском (да, пройти через площадь обратно, повернуть налево, идти вдоль ватиканской стены, потом еще раз налево, вдоль стены и слева будет вход...)
Объяснять, что мне итальянский понятнее, было поздно и бессмысленно ))
[Это провал, подумал Штирлиц )))]

Кое-кто помнит, как я терзалась, выбирая язык посещения садов Ватикана. 
Ха! В группе оказалось всего 8 человек, из них лишь двое с родным итальянским (хотя у меня подозрение, что они были из Швейцарии. Уж больно высокие для итальянцев - оба точно за 1м80).
Угадайте, носителями какого языка были остальные шесть человек )))))))
В общем, там были две женщины, одна другой переводила. И еще одна женщина переводила, видимо, семейной паре. У меня сложилось впечатление, что вот эта женщина была как бы частным экскурсоводом-переводчиком для семейной пары. Во всяком случае, она не просто переводила экскурсовода на русский, но еще и очень многое и по делу добавляла от себя.
Поскольку я была одна и молчала, то никто не понял, что я понимаю всех присутствующих )) Но экскурсовод нашел и ко мне ключик, чтобы расколоть )) Там в садах Ватикана висит колокол, сделанный к 2000-летию христианства и подаренный Иоанну Павлу. Колокол сделан знаменитой фирмой "отец и сын Marinelli". Этой же фирмой отлиты колокола в московском кремле... А также в Казанском соборе в Петербурге. Видимо я слишком оживилась, услышав эту информацию, потому, что в конце экскурсии гид меня в лоб спросил: а ты тоже из России? )) 

Сады просто роскошные. Они всего лишь 40 лет назад стали доступны для посетителей. А так это было исключительно место прогулок и молитвенных размышлений римских пап. Но предшественник Иоанна Павла 2го вот взял и решил открыть доступ в сады. Но доступ весьма ограниченный: войти в сады можно строго в составе экскурсионной группы и во время экскурсии отклониться от маршрута нет практически никакой возможности. А так, да, все очень интересно и благоговейно)) Кроме того, вся зелень (овощи и фрукты) к столу папы выращивается в этих садах. Правда, насколько я поняла, огород находится за дополнительным забором )) Всякую другую еду (мясо, рыбу) ловят в других местах Италии, но строго на территориях, принадлежащих папе)) 

Сады сейчас, зимой, выглядят очень по-осеннему: желтая листва, цветов почти нет. Но в этом все-таки есть свое очарование. Конечно, летом все там цветет и пахнет, но и без цветов там очень хорошо. Немножко напоминает Донской монастырь )) Особенно желудями под ногами ))

Сейчас, зимой, экскурсии бывают 1 раз в день. Летом может быть 2-3 в день в зависимости от спроса. Но экскурсий в сады никогда не бывает по средам: по средам по саду гуляет и молится сам папа.

Гид очень интересно рассказывал. Все оказалось понятно. Даже затылком (не видя) реагировала, на команды не отклоняться и идти, куда все идут )) Экскурсия была 2 часа, а потом можно было по этому же билету идти в музеи Ватикана.
Для начала я пообедала и отдохнула с часок. Там все очень продумано: есть где поесть. Навалом туалетов. Везде очень чисто.
Потом я пошла по музеям. Но все, разумеется, осилить просто невозможно. Красота и роскошь неописуемые. Роскошные (древне) греческие коллекции. Египтян я, разумеется, обошла за километр )) Дальше было много всего. Разумеется гвоздь программы - Сикстинская капелла. На словах описывать бессмысленно. Надо потом будет пересмотреть все по репродукциям. Везде, кроме Сикстинской капеллы, можно фотографировать, что я активно и делала )) Из того что я НЕ осилила - это пинакотека. Что очень жалко, т.к. уже первые залы (живопись 13-14 вв) выглядели просто захватывающе, но я поняла, что не осилю. Все-таки это просто нечеловеческих объем информации и эмоций ))
А потом я вновь пошла на площадь San Pietro, к собору. 
Да, кстати, елка по-прежнему стоит на площади, и оба вертепа тоже целы. Видимо, их оставили и на время наших святок. Что я могу только очень горячо поприветстовать )) А в самом соборе я вдруг поняла, что, по сравнению со вчерашним днем, там расширили зону посещений. Вчера она заканчивалась перед внешним алтарем. А сегодня можно было пройти и дальше. Чему я тоже была очень рада )) Вообще, повторюсь, но собор изнутри очень легкий и простой: на мой взгляд никаких вычурностей и нагромождений ))
А потом я вдруг вспомнила, что надо бы и на купол собора подняться... Подошла, спросила у служителя куда идти и вперед )) Я поднималась на лифте (а можно и весь путь пешком подниматься...). Но после лифта нужно было еще очень долго подниматься по ужайшим винтовым лестницам. Действительно очень долго. Но оно того стоило - ощущения и впечатления непередаваемые ))
Когда спустилась вниз, было уже совсем темно. Полюбовавшись на вечернее освещение, пошла обратно в Италию )) Кстати, оказывается, Ватикан стал юридически независимым государством лишь в 1929, указом Муссолини )

Вот такой был день. По счастью без особого экстрима, но очень интересный и по-прежнему радостный.

Швейцарские гвардейцы охотно разрешают себя фотографировать и фотографируются с желающими.
Вчера мужчина попросил сфотографировать своих двух сыновей 8-10 лет с одним гвардейцем. Тот стал расспрашивать, как мальчиков зовут, откуда они. На последний вопрос папа на свободном итальянском ответил сам: вообще-то мы с Украины, но siamo gia italiani (но мы УЖЕ итальянцы) ...
Кстати, тот же гвардеец рассказывал про себя: что обычно они служат 2 года, а потом решают уехать или продолжить службу. Их ничему особенному не учат, только итальянскому языку (у них есть свои собственные курсы итальянского). Про себя сказал, что у него родной язык немецкий.
Вот, это на сегодня все. А пойду-ка я спать. А то ведь я до дому добралась только в восемь вечера, а завтра опять ни свет, ни заря вставать ))