3/4/12

ianata: (Default)
Просто так ничего не бывает. Благодаря этой истории в ХХС узнала имя Павла Адельгейма...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] adelgeim в Человек или суббота?
Выступление девушек в ХХС выявило в церковной среде два различных мироощущения, два полюса притяжения, два разных понимания христианства и разделило православных на два лагеря. Один из них условно назову «сердитым православием», а другой –«православием сострадательным». Оба лагеря исповедуют одни и те же догматы, имеют общий Символ Веры и одинаковое богослужение. Иерархия у них тоже одна. Однако по своему мироощущению иерархия принадлежит к «сердитому православию». Она- хранительница не личности, а структуры, на которую направлены её заботы. Она реализует не пастырское служение, а исполнительную власть. Поэтому «сострадательное православие» не пользуется симпатией и поддержкой иерархии.
Различие между двумя «православиями» выражено в понимании человека и его места в церкви. «Сердитое православие» ставит во главу бытия РПЦ авторитет иерархии, утверждающей учение, традицию и мораль. Маленький человек в силу греховной природы не имеет прав в РПЦ. Иерархия указывает ему место. Она утверждает уставы и порядок для существования маленького человека в РПЦ. Он не смеет возражать или критически относится к установлениям иерархии. Его задача учиться, подчиняться и молчать, не исследуя и не спрашивая. Непогрешимость иерархии является краеугольным камнем единства РПЦ.
«Сострадательное христианство» сосредоточило внимание на маленьком человеке, и в нём находит смысл церковного бытия. Из человека вырастают епископы, праведники и грешники. Одни живут в церкви, другие –
господствуют, третьи выпадают из сакрального бытия.
Ветхозаветная иерархия не приняла Христа. Архиереи и старцы, священники и книжники встретили Его враждебно. Они не признали пророческого права судить их поступки и ревизовать традиции построенной структуры. Как общественный механизм, структура работает чётко, пока не вмешается человеческий фактор. Тогда начинается сбой. Структура сталкивается с личностью, которая не соглашается быть её винтиком или болтиком.
«Человек ради субботы?» или «суббота ради человека?»
Христос решает эту дилемму в пользу человека. Ветхозаветная структура решила её в пользу субботы. Христос не создавал структуры. В своём воплощении Он вочеловечился и породил живой организм –Тело Христово, которое мы называем Церковью. Единство Церкви не монолитно, как кирпич, а соборно, состоит из множества личностей подобно человеческому телу, состоящему из бесчисленных клеточек. Они едины, ибо живут соборной жизнью одного организма. Каждая личность, пребывая в Теле Христовом, становится чадом Божиим: «дал верующим во имя Его власть быть детьми Божиими»(Ин.1,12). Христианин - не винтик церковной структуры, а чадо Божие. Структура сжимает и выдавливает из себя личность, ибо она не вписывается в прокрустово ложе системы. В ней может существовать только функция, отказавшаяся от личностной полноты ради системы.
Краеугольным камнем Церкви является «человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2,5-6). Христос не вошёл в иерархию. Он умер на кресте, чтобы спасти человека. Человек становится центром Божьего домостроительства, которое совершает Бог ради человека. Сын Божий сошёл с небес и принял нашу человеческую природу: не первозданную, а природу падшего Адама. Христос взял человеческие грехи и пригвоздил ко кресту, умирая за каждого из нас. Маленький человек поставлен в центр всех забот Бога, пришедшего ради него.
Отсюда начинается сочувствие каждому человеку, за которого умер Христос. Одно мироощущение утверждает значимость структуры, объединяющей всех. Другое – значимость человека со всеми его немощами и грехами, ибо за него умер Христос. Человек дороже всех вещественных святынь. Неправда, что человеческую жизнь можно принести в жертву вещественной святыне. Идолопоклонство с человеческими жертвоприношениями - мерзость перед Богом. Только сам человек вправе принести себя в живую жертву Богу.

ianata: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] regenta в Тренировочка
Когда Путин брал урок игры в хоккей, в кармане его спортивных штанов зазвенел телефон, и в нём раздался знакомый медоточивый голос.

— Святейший владыка, я весь внимание. — Путин подъехал к бортику и прислонил к нему клюшку. — Вы, наверное, хотите узнать, как идёт дело по тем мерзавкам, которые так нехорошо о вас отозвались? Как вы говорите? И обо тоже? Я знаю, знаю, но я добрый и милостивый. Да и вообще: у нас демократия, каждый имеет право. Но не в храме. Нет, не в храме. В храме нельзя. А на митинге можно, я же разрешил митинги, так чего же им ещё? Ещё одно дельце? Как вы говорите? Квартирный вопрос? Хорошо, я скажу Владимиру Иосифовичу. И Собянину скажу. Как вы говорите? У вас уже есть квартира? Я, собственно, и не сомневался… Вам ещё надо? Нет? Как вы говорите? Пыль? Нанопыль? Нано — это к Чубайсу. Или к Диме. Дима у нас это дело любит, Сколково какое-то себе завёл… Как не та пыль? Да вы меня путаете, Ваше Святейшество. Нанопыль на книгах? Это плохо, да? Поспособствовать? Конечно, с удовольствием, отчего же не поспособствовать святому человеку? Деньги? Сколько? Двадцать миллионов? Конечно, о чём речь? Как, вам не нужны двадцать миллионов? А тогда что? Мой адвокат? Боже мой, ну о чём речь? Разумеется! А кто вам эту пыль накидал, позвольте полюбопытствовать? Шевченко? Какая-то фамилия знакомая… Ах да, я в школе проходил, помню. Украинский поэт, кобзарь. Как умер? А как же он вам тогда эту пыль набросал, если он уже умер? А, это другой Шевченко? Плохой человек, говорите? А почему? Рукоположился у педераста? А зачем он у педераста рукоположился? Не знал? Ну так спросили бы у меня: мои люди навели бы справочки. Дело не в этом, говорите? А тогда в чём? Он собственную церковь построил, этот Шевченко? Так он уже умер, вы же сами сказали. А, другой Шевченко… Ну ладно, он церковь построил. А это плохо, да? А, он без благословения? Пренебрёг субординацией? Гордый? Это плохо, за это наказать нужно. Вы говорите, я должен знать этого Шевченко? Откуда? Жену от смерти спас? Вашу жену? Ах, вам не положено? Ну извините. А тогда чью жену? Мою? Людмилу? Ёлки-палки, да я про неё давно забыл. Ну спас и спас… Погодите, а как он спас мою Людмилу, если он священник? Так он ещё и врач? Врач — это к Голиковой. Как вы говорите? Это он раньше был врачом? А теперь его нужно наказать, да? За то, что он вас не слушается, свою церковь построил? Ну да, а тогда нанопыль при чём? Сначала церковь построил, а потом пыль накидал? Куда? В церковь? Тогда его нужно посадить к тем девицам: они тоже в церкви хулиганили. А, в вашу квартиру? Тогда это к Онищенко. Как вы говорите? Моего адвоката? Так я же вам уже обещал, в самом начале. Конечно, святой отец. Разумеется. Вашими молитвами.

Путин, с облегчением положил телефон обратно, взял клюшку, проворчал про себя: «Какой он, однако, говорливый!» — и вернулся к игре.

post

3/4/12 03:42
ianata: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arkhimtikhon в post
...какой контраст - Папа, принесший Евангелие и прощение в тюрьму своему потенциальному убийце - и сонмы духоносных ойцев, требующих расправы над Пусями...