24/9/12

ianata: (Default)

Как всегда, поход в парикмахерскую целое приключение.

I’ll be with you in a minute. (я Вами займусь буквально через минуту)

Come on in! I am Melinda. How are you doing today? (проходи, меня зовут Melinda. Как дела?)

What do you like most about your hair? And what do you dislike? (чем тебе нравятся твои волосы, а чем не нравятся?)

Дальше следует обсуждение, что будем делать. Стричься)) Я лишь уточняю для нее, что не хочу ничего экстремального, радикального, экстравагантного. Это мое единственное условие, остальное полностью на ее усмотрение. Melinda согласно кивает, говорит, что мне совершенно и не требуется ничего экстремального).

А дальше мы идем мыть голову.

Но сначала … расслабляющий массаж шеи и головы (это что-то).

Не спеша. Долго. Ноги у меня на специально подставленной скамеечке. Потом мытье головы и снова долгий массаж головы с бальзамом для волос.

И идем стричься.

Мастер еще вначале спросила, откуда я.

О, я один год учила русский: Prievet! Kak dela? Nichego. Но я могу читать. Русский алфавит не был для меня труден. Наш преподаватель умел все сделать интересным.

Жалко только, что всего один год.

Я коплю деньги, чтобы поехать в Москву. Да, я знаю, что в Москве все очень дорого.

У нас в школе были замечательный учитель русского языка. Густав Карлович. Поговаривали, что шпион. Он ухитрялся в 80е раз в четыре года возить школьников в Россию на месяц. У него явно были какие-то связи. Моя младшая сестра ездила. Я ей таак завидовала. А вообще-то моим первым иностранным языком был испанский. Я его учила 10 лет, практически на протяжении всей школы. Я из Огайо. Это то, что называется, дикий Запад. Деловой партнер моего отца из Москвы, даже из Карпат. У него в Москве есть, где остановиться, и на Украине (has a place there). Я надеюсь, у него остановиться, когда приеду в Москву. Я люблю свою работу, мне нравится, чем я занимаюсь. А ты кем работаешь?

Отвечаю.

Ой, а ты не хочешь стать юристом? Что значит поздно?! Вот я могу сейчас пойти учиться на юриста, а я ведь старше тебя (я хмыкаю). Нет серьезно, я старше, мне 47 (тут я примолкаю) и я могу пойти сейчас учиться на юриста, другое дело, что я до 90 лет буду расплачиваться за свое обучение. Но учиться в нашем возрасте совершенно не поздно (это очень очень показательный настрой и типичный для сегодняшней Америки – учиться новому в любом возрасте не поздно).

А вообще ты отважная (brave). Ты ведь меня совершенно не знаешь (и пошла ко мне стричься).

Я хихикаю про себя (знала бы она, что я уже в паре других стран стриглась...), а вслух говорю, что я ей полностью доверяю.

Она польщена.

А я же просто вижу, что она настоящий профессионал. Четко понимающий мои волосы, мое лицо.

Она объясняет, что лицо у меня довольно симметричное.

Я вставляю: ну, это пока.

Мы обе смеемся))

Тут я спохватываюсь. Эцсамое, я же забыла, надо же заранее обговорить было, где эту штуку (совершенно не могу сообразить, как пробор обозвать) делать.

Melinda: я знаю, я помню. Когда до этого места дойду, я покажу тебе, где я у тебя пробор (употребляет слово direction) вижу, если ты со мной согласишься, там и оставим. Или вместе обсудим.

На минуту она отвлекается, что-то ищет в своих инструментах, а я, судорожно напялив очки, обнаруживаю, что тут пряди не дострижены, и здесь, и там…

Раздается ее голос (Melinda по-прежнему стоит ко мне спиной, но, как оказалось, заметила мою возню в зеркале): я знаю, я ничего не забыла, я просто люблю состригать пряди в разном порядке (randomly), чтобы естественнее выглядело.

Я смущенно бормочу: да это я так, я же без очков сижу и ничего в деталях не вижу, а мне же интересно))

Она смеется.

Окончательно Melinda меня покорила тем, что после стрижки не стала моделировать и укладывать у меня на голове ничего экзотического, ничего из того, что я никогда не буду делать дома. Но зато научила меня нескольким простым и важным именно для меня хитростям, в т.ч. какими типами средств после мытья головы пользоваться.  Ничего салонного убеждать меня купить не стала (понимала ведь, что у меня чемоданный лимит), а просто написала на бумажке название их фирмы и сказала, что ее продукцию можно купить через интернет.

Расстались (очень сердечно) на том, что, если она когда-нибудь доедет до Москвы, у нее уже есть клиентка))))
ianata: (Default)

[ЧИТАЕМ сначала ПРЕДЫДУЩУЮ запись]

Еще из разных эпизодов и наблюдений.

Забираю рюкзак из камеры хранения в музее Гуггенхайма. Негр-гардеробщик, спрашивает откуда я.

Я отвечаю, и даже не знаю, что это мне в голову взбрело, сразу добавляю: нет, у нас еще не очень холодно…))

Он молчит. Я беру рюкзак и собираюсь уходить. И вдруг в мою сторону летит: POKA! И он расплывается в улыбке (в музеях все, кто только могут, стараются хоть одним словом поприветствовать посетителей на их языке).

Расплачиваюсь в магазине при том же музее Гуггенхайма (ох уж эти магазины при музеях – держите меня семеро). Продавец молодой человек с очень приятным открытым лицом. Спрашивает, откуда я.

Отвечаю, что из Moscow.

О! А у меня фамилия Моско (наклоняется ко мне через прилавок и показывает свой бейджик). Я родом с Украины. Но родился уже здесь. Нет, на Украине никогда не был, но очень-очень хочу поехать. Родственников там никаких практически у нас не осталось. Так, может, какие знакомые только.

У него очень открытый дружелюбный взгляд и уже совершенно не наша, открытая, искренняя улыбка…

Теперь пара моментов про всякие социальные проблемы.

Пьяных, чтобы я это поняла, я на улице не видела ни разу.

Видела людей, лежавших у заборов. Может наркоманы. Не знаю.

Вонючих бомжей тоже не встречала.

Бездомные есть. В Бруклине, как ни странно, не видела (но в Бруклине на каждом углу милостыню просят). А в Вашингтоне, в самом центре города полно. Спят в картонных коробках, даже не коробках, а домиках-палатках, сделанных из картонных коробок. Днем побираются, или просто тихо сидят, никого не трогают. В Вашингтоне же я проходила мимо Art and Education center for homeless (Центр искусств и образования для бездомных)… Еще видела как на Манхеттене люди спят, вытянувшись вдоль церковных лавок во весь рост, на задних рядах открытых днем католических соборов. Никто их не гонит.

Исламизация. В таком объеме, как в европах и у нас, в глаза не бросается. Мусульмане сильно разбавлены изначальным разнообразием рас и этносов. В Бруклине проходила мусульманскую улочку, там магазины, салоны красоты и одежды, библиотека. В общем, все такое компактное для мусульман.

Толстые. Людей с лишним весом много. Очень много. Так же много как у нас. Много пузатых, распустившихся мужчин. Но тем не менее в глаза бросается количество людей разного возраста регулярно занимающихся спортом. Они кругом. И по улицам бегают, и по паркам. Не только в Центральном парке. Везде. Бегут, идут, едут на велосипедах, роликах, самокатах… В Бруклине в самой непосредственной близости от моей гостиницы было 3 спортклуба. Обычно это здание со стеклянной стеной, выходящей на улицу. И через стекло видно как десятки людей одновременно бегут или шагают по беговым дорожкам. Зрелище, кстати, захватывающее)) Опять же недалеко от моей гостиницы был шикарный общественный, т.е. бесплатный, открытый теннисный корт, огороженный, с искуственным освещением. Я мимо него проходила часов в десять вечера, там много людей тренировалось, кто-то еще только подходил.

Легендарные американские огромные толстяки (heavy). Я таких видела одного-двух в день. Помню, что несколько лет назад рассказывали, что их в Америке толпы и толпы. Возможно. Но я видела то, что видела. И мне кажется, что у них ситуация в этом смысле улучшилась. И, подозреваю, в этой области мы их лет через пять, увы, обгоним… или, как минимум, сравняемся по количеству(я сужу по покупателям Ашана).

ianata: (Default)

[ЧИТАЕМ сначала ПРЕДЫДУЩУЮ запись]

В гостинице меня дежурно спросили
if I need help with transportation to the airport (помочь ли мне сорганизовать такси до аэропорта). Я все-таки решила ехать сама на метро. Бакаж у меня был, мягко говоря, нелегкий. Все руки заняты.  И спуститься в метро по ступенькам для меня оказалось задачей очень непростой. Но вдруг сзади налетели два мужчины: вам помочь? Схватили чемодан, потащили вниз. В метро турникеты очень высокие и протащить чемодан через турникет практически нереально (можно только перекинуть, а ведь чемодан очень тяжелый). Но рядом с турникетами всегда есть дверь аварийного выхода, которая открывается изнутри, только теми, кто ВЫХОДИТ из метро. Так вот один из мужчин быстренько проскочил по билету через турникет и изнутри открыл мне эту аварийную дверь. Завыла сирена, мы поскорее затащили мой багаж туда и я побежала обратно, чтобы уже законно через турникет пройти в метро.

Уж не знаю, как там с равными правами женщин в обществе. Но все разговоры о том, что мужчины боятся обвинений в домогательствах и никогда не помогают слабому полу, оказались враками. Мне на протяжении всей поездки и дорогу уступали, и все двери придерживали, и с багажом помогали… И все-это без каких-либо просьб с моей стороны… А уж если я просила о помощи, то чуть ли не за руку водили, чтобы помочь)))

В метро я пошла, как я думала, на нужную мне ветку. И как-то запуталась, в какую сторону ехать. Стала спрашивать дорогу, кто-то мне сказал, ехать в одну сторону, кто-то – в другую. В стороне стояла женщина-негритянка лет пятидесяти с тяжелой на вид сумкой. Она просто услышала, что я спрашиваю про дорогу в аэропорт, подошла и сказала, что мне вообще нужно ехать по другой ветке. Что она никогда не слышала, чтобы по той ветке, по которой собиралась ехать я, ездили в аэропорт. Я стала утверждать, что я так себе дорогу в гугле посмотрела. Она сказала: ну, не знаю. Очень странный я способ выбрала. С тяжелой сумкой она все-таки пошла смотреть к карте. Я к ней подошла. Она стала мне показывать, что ехать надо по ветке А, а не по ветке R (понимаете теперь, почему я, мой мозг их перепутал? Ха-ха) В общем, я ее сердечно поблагодарила и поплелась пересаживаться на платформу ветки А)) Дальше уже я села в правильный поезд, в правильном направлении. Поезд на счастье оказался экспрессом (т.е. он останавливался раз в три-четыре остановки) и я доехала достановки «Аэропорт JFK» чуть ли не за двадцать минут.

Здесь вся наша чемоданная братия пошла пересаживаться на airtrain (аэроэкспресс). На него билет метро уже не действителен и надо купить отдельный билет за 5 долларов. И там перед турникетами стоял негр и всех отъезжавших спрашивал: а у вас случайно не единый на семь дней? Он ведь вам уже не потребуется. Отдайте его мне, пожалуйста. Я свой ему спокойно отдала (он у меня был действителен еще два дня, пусть пользуется). На аэроэкспрессе я проехала остановок пять, вышла на своей остановке «Терминал 3» и пошла в аэропорт.

При входе в аэропорт никаких рамок, никаких просвечиваний багажа. Зарегистрироваться на рейс нужно самостоятельно через автоматы. В них есть, в том числе, и указания на русском языке. Я собственно зарегистрировалась накануне в интернете, но мне нужно было распечатать посадочный талон. И с этим я справилась ))

Дальше я сдала багаж и пошла на личный досмотр. Сначала женщины в форме и синих резиновых перчатках проверяли паспорта и посадочные талоны.

Потом уже прогоняли через рентген ручную кладь и обувь. И надо было пройти через рамку. Все как обычно. Дальше нужно было просто идти к своему выходу (gate). Но идти было очень далеко. У меня почти час времени ушел на эту неспешную ходьбу)) Уже перед самой посадкой я поела в Бургер Кинге и купила с собой пару книжек.

Да, когда я накануне регистрировалась на рейс, я нашла там в меню опцию особых пожеланий про питание на борту. И решила ее на себе проверить (доплачивать за это ничего не нужно): выбрала вегетарианское меню. А еще можно было выбрать строго веганское питание (но это уж в следующий раз – шучу, я, шучу). Мне еще в силу разных нескольких обстоятельств очень повезло, потому что прямо во время посадки мне заменили посадочный талон на… место улучшенного эконом-класса (и я оказалась в втором ряду эконом-класса, with more legroom space, т.е. там было больше места для ног). В общем, это было очень круто)) И тут подбегает стюардесса и говорит: О, у вас заявка на вегетарианское питание. И наклеивает малюсенькую наклейку сверху спинки моего кресла. Это чтобы им, стюардессам, было сразу видно.

В спецпитании есть еще один плюс. Кроме того, что тебе все-время оказывают особое внимание)) Еду приносят намного раньше, чем всем остальным)) В моем случае и это оказалось важным, т.к. по погодным условиям наш вылет задержали на полтора часа. Т.е. нас посадили в салон вовремя, а потом командир корабля объявил, что надо минут двадцать постоять в очереди на взлет, потом мы еще двадцать минут постояли, и еще. Когда мы уже вырулили на взлетную полосу, я насчитала за нами самолетов двадцать в очереди на взлет. В общем, как только мы взлетели, нас срочно стали кормить и даже только потом поить)) Мне на обед принесли все фруктово-овощное. А горячее блюдо было что-то вроде жаркого из овощей с макаронами. Потом часа через полтора-два мне принесли перекус (опять раньше всех). Там в пакетике на шнурочке лежал банан и бутерброд с помидором, огурцом и, как мне показалось, с брынзой. Когда я его откусила, я поняла, что у меня во рту ветчина… Однако нелегко живется вегетарианцам, подумала я. Я даже раздумывала, есть мне эту ветчину или нет.  Решила все-таки съесть)) Ветчина же не виновата )) Но я еще какое-то время размышляла, как же так, что же это за вегетарианское питание такое…

Потом через какое-то время я краем уха услышала, как стюардесса извинялась перед американками, сидевшими сзади меня: что, мол, извините, пожалуйста. Не знаем, как это получилось. Вот все, что у нас есть.

Я только поняла, что стюардесса вроде говорила о еде.

Дальше мы влетели в темноту и через какое-то время в салоне полностью приглушили свет. Но можно было читать от своей лампочки, смотреть кино и т.п. Я пыталась поспать, но мне это не удалось. Так что большую часть полета я то читала книжку, купленную в аэропорту, то смотрела разные фильмы.

А потом наступило утро. В иллюминаторе был рассвет. Нам врубили верхний свет и разнесли освежающие салфетки (типа, ротааа, подъем!).

И мне, как обычно, раньше всех принесли завтрак со словами: вот ваш кошерный завтрак.

Я говорю: какой такой кошерный?)) Мне вегетарианский надо))

Стюардесса: да? Вам вегетарианский? Тогда вот держите.

И тут я поняла, что тот бутерброд с ветчиной был кошерным))) Две американки, сидевшие сзади меня, заказали кошерное питание)))

Прилетели, на этот раз действительно мягко сели.

За счет того, что я была во втором ряду эконома, я моментально прошла паспортный контроль. Непробиваемое лицо пограничницы в будке описывать не буду. Здороваюсь, а в ответ тишина… Ничего нового, все как обычно….  Конечно, я перед ней заранее виновата. Я посмела съездить за границу и куда в Америку… С такими не здороваются…

Потом дождалась багажа. Долетел))

Вот я и дома)) Хочу обратнооо!))) Хочу быть белкой при Белом доме)))

 

И чтобы два раза не вставать. Мой основной вывод от поездки. В смысле доброжелательности на бытовом уровне, доброты к ближнему (и дальнему), терпимости и толерантности, интеллигентности, образованности и духовности (не путать с религиозностью – это отдельный разговор) мы от Америки отстали. НАВСЕГДА. Желающие могут продолжать упиваться здесь своей самобытностью и своим особым путем. В никуда.