Я чуть ли не со второго дня приезда собиралась поехать в Город Искусств и Наук. Но это мероприятие на целый день, а мне так понравилось ходить домой обедать... Но сегодня собралась-таки. Сварила себе пасту с собой, налила в бутылочку суп из спаржи, покидала в мешок яблоко, сухарики и баночку йогурта, и выдвинулась в путь.
Туда надо было ехать. На автобусе. Целых полчаса в один конец...
Наконец-то я выбралась за границы старого города, в котором живу. Валенсия, за пределами старого города, кажется очень современной: многоэтажные дома очень интересного вида, глаз не заскучает рассматривать. Но там, в отстроенном городе, уже совсем другие расстояния и пешочком там и туда не находишься. В общем, доехала я до места назначения. Про сам Город Искусств и Наук отдельный рассказ нужен. Про торжество передовой архитектурной мысли. Кстати, оттуда видно море. Наконец-то на него посмотрела (для порядка).
Билет купила комбинированный: музей науки - IMAX кинотеатр (первый раз в жизни сходила) - океанариум.
Сначала был сеанс в кинотеатре. Выдали шлем - обруч на голову. Показали, как отрегулировать по голове (чтобы не сваливался), как включить и как выбрать язык: испанский, английский, итальянский, валенсийский. Оставила испанский))
А сам фильм был об астрономах, их исследованиях. Начали с рассказа о человеке, в момент начала фильма игравшем на рояле, замечательно игравшем. Он хотел стать музыкантом, чтобы выступать в Карнеги-холл. Но любовь к астрономии перевесила... И теперь он ведет исследования на одном из самых крупных и современных телескопах, который расположен в Чили. Туда астрономы со всего мира приезжают. Модель телескопа там такая мощная и одновременно такая высокочувствительная, что на результат работы может повлиять температура человека, сидящего за компьютером. И к моменту начала работы телескопа (разумеется, исследования проводят строго в ночное время), в комплексе, где он находится, должны быть погашены все-все-все до единой лампочки. Одна-единственная непогашенная тоже может смазать картину исследований.
И вот в этом кинотеатре, ты сидишь, развалившись в кресле, а вокруг тебя, над тобой показывают эти телескопы, механизмы, космические и земные пейзажи (в Чили виды вокруг телескопа вполне инопланетные).
Потом показали еще мощнейший телескоп где-то на юге США, он состоит из нескольких десятков огромных мобильных антенн (я насчитала около 20). Их расставляют в пустыне в нужном для наблюдения порядке, а когда нужно перевозят и меняют положение. Показали вид поверхности Марса. Сказали, что недавнее исследование с помощью марсхода показало, что там горы такой высоты, как 4 эвереста вместе взятых... В высоту...
В общем, фильм оказался просто захватывающим. Невероятной красоты лица ученых, масштаб исследований и уровень технологий... Ох... (тяжко-тяжко вздыхаю). Но сами спецэффекты показа мою высокочувствительную голову утомили. Фильм длился 45 мин и больше я бы точно не выдержала бы.
После этого я пошла в музей науки. Это что-то с чем-то. В самом примитивном изложении - это Политехнический музей, но версии 21 века. Буквально все можно попробовать на ощупь, на зуб, на нюх, да как угодно. Целый зал отведен опытам а-ля занимательная физика Перельмана. Например, предлагается положить одну руку на алюминевую пластину, а другую - на медную. Ты при этом ничего абсолютно не чувствуешь, а стрелка прибора (амперметра?) отклоняется. Потому, что ты замкнула электрическую цепь...
Еще в отдельной кабинке висят два динамика. Нужно слушать, что говорят из одного. Потом два разных разговора начинают передавать по обоим динамикам. И предлагается понять, какой же из разговоров ты на самом деле слышишь. Потому что одоновременно два разных разговора человеческий мозг распознать не может. Если смотреть на один из динамиков, то мозг будет слышать разговор именно из этого динамика (на котором зафиксирован взгляд). Ученые еще не поняли, почему так происходит. Т.е. в толпе ты будешь слышать того человека, на которого смотришь (и чтение по губам здесь не причем).
И вот там таких опытов, экспериментов, моделей, наверное, миллион.
На последнем этаже создан лес хромосом.
Там уже все про человеческое тело. И опять с опытами и экспериментами. Например, на стенде про адреналин. Предлагается провести кольцом (к концу приделана ручка, за которую его нужно держать) через проволоку изогнутой формы. Нужно, чтобы кольцо ни разу не коснулось проволоки. Если коснешься, там все начинает пищать и пикать. У меня не получилось ни одной рукой без касания провести)) Но левой ошибок было меньше. Может потому что больше старалась?))
Еще там можно встать на встроенные напольные весы. Перед ними стоит довольно широкая прозрачная труба. Стоишь на весах, no pasa nada por alcunos momentos (ничего не происходит) и вдруг в эту трубу снизу врывается вода и показывает сколько воды содержит твой организм. Такая наглядность просто ошеломляет (вода потом медленно-медленно обратно вниз утекает). Рюкзак для масштаба.
Еще там надо было встать на типа дощечку и балансировать на ней, не касаясь земли. Это очень-очень сложно. А экран перед тобой показывает время (доли секунды), которые удается удерживать равновесие.
А еще, там построен зеркальный лабиринт. Кажется, чтобы показать возможности восприятия. Там идешь и всюду видишь себя)))
А еще есть зеркало. Перед ним столбик с джойстиком. Ты начинаешь играть джойстиком, а зеркало в это время начинает вгибаться-выгибаться. И человек в зеркале может получиться от очень-очень толстого до дистрофика. Наглядность удивительная. Я отошла от зеркала, только получив изображение, которое меня устраивало (чтобы мой мозг чего не правильного не запомнил))
После музея я пошла в океанариум.
Там сначала на лавочке съела свою пасту с сыром, отдохнула и снова в бой за новыми впечатлениями. Это третий мой океанариум (до этого были в Барселоне и Лондоне) и определенно лучший из них. Там тоже поснимала. Может что и получилось (перед аквариумами довольно темно было). Потом, надеюсь, выложу. В общем, рыбок всяких видела, медуз, скатов. Beluga, которая полярный дельфин (очень крупная), пингвинов, котиков каких-то. Есть отдельный уличный павильон с птицами... Ну, и конечно, полный аквариум хищных акул. Какой-же океанариум без них...))
Нагулялась, находилась.
Ноги уже плохо держали, но все-таки зашла там напротив торговый центр, купила себе всякого морского-рыбного на ужин. И поехала домой. Еще засветло вернулась. Пришла, раскрыла настежь окно. Разогрела еду, налила себе вина и в это время у меня под окнами заиграл духовой оркестр... Отдыхать так с музыкой!!
Сегодня очень устала))
Пошла спать))
PS. В супермаркетах глаз отметил наличие продуктов без содержания соли: хлеб, хлебцы, сыр (все без соли!!). Уверена, что и масло такое есть, но я масло не рассматривала. Много разных продуктов для различных диетических потребностей. А зззато мы будем есть мясо крокодилов (да-да, я уже в курсе ((( ).