Смоленские хроники - день 1
22/8/21 21:06Встала в 5.30. Думала, за час соберусь и поеду. Нет, на сборы потребовалось почти два часа. Выехала в 7.15. Обещали ливень, было пасмурно и я торопилась побыстрее выехать из Московской области. Дальше по курсу была обещана беспроблемная погода. Сначала поехала по Можайке, на Минку выехала, не доезжая Дорохово (объезжала дорожные работы на Минке в сторону области).
Планы были сделать первую остановку на BP, не доезжая до Вязьмы. Заправиться, передохнуть и поесть. Заправиться удалось без проблем, а с остальным не очень: на заправке не работали туалеты... Единственные доступные кусты, как я заметила, активно использовались мужиками-заправщиками. Так что поехала до следующей заправки. По удобствам не BP, но туалет был чистый. Перекусила по мелочи в машине. Это было в 10.15. Поехала дальше.
В дороге обнаружила, что в Вязьму есть вполне парадный въезд. В прошлый раз я в него не доехала, навигатор свернул меня до него.
Километров за 70 до Смоленска остановилась снова: местечко Ярцево. Большой мемориал с вечным огнем. Прошлась до него, рассмотрела. Дальше пошла к придорожным ларькам-магазинчиками. Некоторые двухэтажные. За ними – пятиэтажки собственно населенного пункта. Лица местного населения нельзя назвать просветленными. Или расслабленными. Картина еще хуже, чем я увидела в Вязьме (понятное дело, не от хорошей жизни).
Туалет воткнут среди магазинчиков. На 2м этаже. Платный. На двери объявление, что платить надо в магазинчике слева (20 руб.), там же выдадут КЛЮЧ в туалет. Ключом надо отпереть дверь и войти в практически темное помещение. Найти женскую половину. Т.к. ключ был выдан женщине, заплатившей передо мной, я просто проскользнула за ней. Качество удобств описывать не буду. Можете и сами догадаться. Вот где они наши скрепы: ржавые, без горячей воды и возможности вытереть руки...
Поехала дальше. Было уже около часа дня. Поворот на Смоленск навигатор не проворонил и вполне четко все мне подсказал. Въезд в город конечно ах: сразу виден Успенский собор. В гостиницу приехала в 2 часа дня. Пару раз все-таки свернув не туда. И практически свернула на местный пешеходный Арбат... Ха-ха, пятилась обратно задом.
Погода была просто роскошная: тепло, солнце. Лучше не придумаешь. Передохнула и пошла на улицу. Только уже заказав yandex такси, я обнаружила, что через маленькую дорогу от дома с моей мини-гостиницей находится СИЗО и следственный комитет. Это надо же было так гостиницу выбрать. Вечером я обнаружу, что с другой стороны от дома с моей мини-гостиницей – бюро судмедэкспертизы... Но было и полезное: в соседнем дворе обнаружился пункт Invitro и я на следующее утро сгоняла сдать кровь. Выяснила, что у них единая база данных на все города и моя скидка у них тоже действовала. Но это было завтра.
А все еще сегодня таксист минут за 20 довез меня до Днепра, там где на карте был обозначен пляж. Пляжем оказалась узкая полоса притоптанной глины местами шириной метр, к которой надо было пролезть через кусты. В общем красоты я на видео зафиксировала, а лезть в воду побоялась. К тому же недалеко стояла машина, у которой 4 мужика тоже осматривали водную панораму. И как-то мне все это не понравилось. Теми же кустами я вернулась на дорогу и попыталась вызвать такси. Ха-ха-ха. Не нашлось ни одной машины хоть где-то поблизости. И пошла я обратно пешком. В гору. Наблюдая окрестности. На фонарных столбах реклама анонимных наркоманов, ломбардов и микрокредитов.
И вот таким нетривиальным путем, совершенно с другой точки я поднялась на Соборную гору к Успенскому собору. Место необычайно красивое, интересное, полное интриги и загадок (я многое успела посмотреть в youtub’e перед приездом). В соборе, к сожалению снимать нельзя. Тайком я не стала пытаться, т.к. началась вечерняя служба. Это же был праздник Преображения и было некоторое количество людей (не очень большое), которые пришли специально на службу.
Округу там всю рассмотрела. И пошла дальше. К гостинице. Через центр. Фактически прошла весь центр. К вечеру находила почти 12 км. Стала присматриваться, где-бы поужинать. Пока шла, встретила много закрытых кафе. Закрытых в смысле насовсем, закрытых бизнесов. В итоге в километре от гостиницы я обнаружила только бургер кинг и что-то типа пиццерии. Выбрала пиццерию. Съедобно, но общее впечатление так себе. Но в бургер кинг совсем не хотелось идти. Или в KFC. А Макдональс один на весь город и в двух км от моей гостиницы.
Поужинала и пошла к себе. На завтра были большие планы. Заснуть удалось не скоро.
Из впечатлений того же дня. Очень бросилось в глаза (это еще надо, чтобы я заметила): девушки, молодые женщины. Да и не только молодые: все причесаны, накрашены, polished. В ежесекундной готовности к битве за шанс в жизни. С незакрашенной сединой никого не видела. И стиль одежды скорее ближе к нарядному, чем к нейтральному. При этом одежда скорее с рынка, чем из магазина. (в Твери вообще не помню, кто как одет был. Значит в глаза не бросалось).