10/9/12

ianata: (Default)

Заработал, сам заработал. Интернет. Я уже не надеялась.

Вкратце о полета. Кажется, что это было уже неделю назад))

Перед сдачей чемодана представители авиакомпании меня подвергли жесткому допросу:

Кто собирал чемодан? (Я)

После того как чемодан был собран, что с ним происходило? (Лежал на столе, НО: по нему ходила моя кошка – это я заранее предупреждаю, если аэропортовые собаки этим заинтересуются)

Везете ли вы с собой оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия? (нет, у меня с собой только иголка для вышивания. И маленькие ножницы в чемодане).

Налепили малюсенькую наклеечку на мой чемодан и простили к стойке))

В самолете я сразу же поняла, что правильно сделала, доплатив накануне при регистрации за билет поближе. Мое первоначальное место было последним перед туалетом в середине салона и кресло на этом месте… не откидывалось… Второе преимущество доплаты выяснилось по прилете: я элементарно раньше вышла из самолета и отстояла более короткую (относительно) очередь на паспортном контроле.

Как я и рассказывала, наш самолетик был беленьким, с сине-красненьким хвостом. Какой-то он не слишком большим мне показался) В спинку каждого впередистоящего кресла был вмонтирован по сути планшет, в который надо было пальцем тыкать. Т.е. сначала по нему нас поприветствовал самый главный человек Delt’ы. Сказал он достаточно лаконично: sit back, relax and enjoy (располагайтесь, расслабляйтесь и наслаждайтесь). Что я немедленно и сделала. Дальше мы полетели и надо было тыкать пальцем в планшет, чтобы выбрать какое кино смотреть, какое радио слушать, в какую игру поиграть. На фоне всего этого нас кормили-поили-поили-кормили-поили-поили-кормили-поили. На обед была курица или паста. Я выбрала пасту)) А еще наливали. Я запросила красного вина. Два стакана вина в сочетании с горстью зеленой валерьянки сделали свое дело: урывками, не столько, сколько нужно бы, но я все-таки спала. Приятственно спала. Где-то часов через 5 появилось желание, чтобы уже как-нибудь полет укоротили. Типа спасибо, я уже налеталась. Там в планшетнике паралелльно с развлечениями можно было еще отслеживать по карте маршрут и время полета. Так вот время двигалось оочень медленно)) В иллюминатор смотреть было скучно – высота больше 10 тыс метров, температура за бортом минус 57 градусов…

Я и поспала, и повышивала, и кины посмотрела, но самолет летел медленно))

Но последние силы съела посадка. В буквальном смысле (по часам засекала) мы за 15 минут с высоты 5 тыс метров снизились до приземления. Ощущения были очень неприятные, непонятно было за что хвататься: за сердце, голову или за бумажный мешок (не потребовался). Позднее по разговорам в очереди на паспортный поняла, что не у меня одной были такие ощущения.

Забавно багажная лента у них называется карусель. Так прямо и в самолете (по-русски) объявили, что багаж получать надо на карусели номер 1.

Очередь на паспортный контроль для не граждан двигалась небыстро. Мне в качестве офицера достался вьетнамец. У него было очень доброе лицо. Но он все делала очень медленно)) Опять как в посольстве он у меня взял отпечатки пальцев и сфотографировал. Спросил, надолго ли я к ним. Первый ли я раз прилетела. Подтвердила, что, да, первый. И все, шмякнул печать и отпустил. Дальше был еще один контроль, таможенный. Там надо было сдать заранее заполненную в самолете декларацию. Там меня спросили, к кому я приехала. Я ответила, что ни к кому, что жить буду в гостинице и ко мне моментально потеряли интерес и пропустили.

Дальше я села в двухвагонный электроаэроэкспресс, который курсирует между терминалами. Платить за него надо при выходе. В этом поезде я и допустила оплошность. Мне надо было доехать до станции Джамайка, но в вагон набились местные латиносы и загалдели. Один сел рядом с девочкой лет шести и стал с ней играть: она завернула в свой свитер плюшевого мишку и потребовала, чтобы дяденька отгадал, кто там у нее. Дяденька давай гадать: корова? (девочка хохочет) собака? (хохочет) Он прекрасно видит, что там мишка, но с удовольствием перебирает всех зверей. Девочка смеется. Наконец все латиносы выскакивают на какой-то остановке и в вагоне воцаряется мертвая тишина, в которой я вдруг слышу, как мужчина с чемоданом спрашивает, как бы ему доехать до станции Джамайка. А его сосед отвечает: а вы уже проехали… Дяденька хватается за чемодан (я тоже – я с этими латиносами совершенно забыла, что надо бы следить за станциями), а его сосед ему говорит: не надо никуда выходить. В общем, мы доехали до конечной и поезд тронулся сразу же в обратную сторону. Тут уж я внимательно следила, когда будет выходить тот дядечка, которому нужна Джамайка. В общем, выяснилось, что надо теперь было выйти на какой-то другой станции и пересесть на другой поезд (а вот нечего мне было отвлекаться на испанскую речь). Я где-то около сорока минут на это потеряла. Но потом, по своей распечатке из гугла, я довольно легко перешла с этого аэроэкспресса на метро. Как гугль и обещал, на метро я ехала минут тридцать. И минут десять от метро шла пешком. Когда я свернула на 46 стрит, я ее моментально узнала:  вот как мы по гугл-камере смотрели, вот так там все и оказалось))

В гостинице меня ждали)) Я сразу оплатила свои 4 ночи. Молодой человек за стойкой спросил, какой картой буду оплачивать (которой бронировала или какой другой). Сказала, что другой)) Пока он там все оформлял, рассказала, почему у меня теперь другая карта. Он со знанием дела посочувствовал. Потом, сказал, что жить я буду на 2м этаже в соседнем от главного входа подъезде и повел меня туда. Там отдельный вход, по электронной карточке, как только вошла в подъезд, мне там сразу же все-все понравилось. В номере была включена настольная лампа (хотя еще было светло). Молодой человек мне все показал (чемодан мне донес на 2й этаж) и ушел. На столе лежал конверт с моим именем, внутри оказалась открытка с рукописным приветствием старшего менеджера отеля. Вот прямо от руки каждому гостю пишут… 

Я где-то с час провалялась не в силах пошевелиться, но потом все-таки выбралась вечером прогуляться по окрестностям. Все вокруг было непривычным, но оринтироваться мне было несложно. И еще я поняла, что у меня какое-то странное чувство, которое остается и сегодня: я не чувствую, что я за границей)) Не знаю, как это может быть, но это так)) Ведь даже валюта здесь родная нам))
На ужин купила суши и порезанный на кусочки арбуз. Остаток вечера и целое утро были отравлены тем, что никак не получалось подключиться к гостиничному интернету. Действительно расстроилась. Даже и не ожидала, что сегодня вечером сумею подключиться. 

ianata: (Default)

Утром проснулась в шесть. Сразу же начала сражаться за интернет. Безуспешно. Вдруг за дверью раздался шорох. Я сразу же c головой накрылась одеялом. Вдруг смотрю, в щелочку под дверью мне просовывают листок бумаги. На цыпочках подкралась к двери. Оказалось, что это пожелание доброго утра от отеля со списком рекомендаций, что сегодня можно посмотреть в городе, прогнозом погоды и т.п. Когда позднее я открыла входную дверь, с той стороны двери лежала газета New York Post.

Завтрак был очень и очень: всякие булочки, сок, чай/кофе, йогурты/молоко, корнфлекс и всякие хрусты, яблоки/апельсины/бананы и т.п. В общем, утро началось сытно)

Выдвинулась я утром без особой цели, практически куда глаза глядят. Глаза глядели во все стороны, но в итоге я первым делом оказалась на 86 этаже Empire State Building. Погода была замечательная, так что я решила, надо пользоваться возможностью, пока видимость сверху идеальная)) Подъем на смотровую площадку был весьма многоэтапным: досмотр вещей, проход через рамку, и дальше какие-то переходы и очереди (умеренные). И кругом в униформе персонал. Все такие веселые. Только еще вошла и встала в первую очередь: служащие стали говорить. О, привет, ребята (это они посетителям), правильно сделали, что пришли. Наслаждайтесь и отдыхайте. И кругом улыбки-улыбки-улыбки. Вообще, кругом все друг другу улыбаются: на улице, в магазинах, везде. И еще. На улице почти совсем не встречается запах табака: действительно очень немногие курят.

Из подсунутой под дверь программки я знала, что полдвенадцатого на Бродвее между 46 и 47 улицами будет бесплатный концерт под открытым небом Бродвей для всех с участием всяких изестных бродвейских артистов. Так что после небоскреба, я рванула в ту сторону. Концерт уже начался. Зрителей было видимо-невидимо. Но все было очень хорошо продумано и за концерт можно было там смотреть на огромных экранах. Так что какое-то время я там побыла.

Потом пошла дальше ходить-гулять и оказалась я у небоскреба Рокфеллера. Вокруг обошла посмотрела. А потом и до смотровой площадки добралась. Совершенно не запомнила, какой это этаж. А вот подъем на лифте хорошо запомнила. Служащие через закрывающуюся дверь напутствуют (с улыбкой!): ребята, наслаждайтесь, через сорок секунд будете на крыше. И вдруг в лифте гаснет свет и через стеклянную крышу лифта можно следить, как лифт несется вверх по освещенной синими лампочками шахте лифта. И при спуске на лифте тоже гаснет свет. В общем, тот  еще атракцион. Но мне понравилось ))

В этом же здании находится телецентр компании NBC. Они там проводят экскурсии. Я и туда сходила. Ну, не сказать, чтобы уж очень интересно, но познавательно. А еще перед экскурсией меня одна темнокожая такая тетенька попросила ее сфотографировать: а то, говорит, я тут одна, а фотографий хочется. Я, конечно, ее сфотографировала. Но и запросила ее о том же. И мы слово за слово так разговорились и по экскурсии ходили парой и болтали. Она оказалась из Лондона)) Очень милая. Работает в полиции. Особо уточнила, что она административный работник, а не полицейский офицер. Мы даже еще после экускурсии поболтали, обменялись электронными адресами))

После этого я пошла в собор св. Патрика. Снаружи и частично внутри он в лесах, ремонтируют. Я попала на середину мессы. Как раз к моменту, когда все друг другу руки пожимают (обожаю это место) Одна служба в воскресенье идет на испанском. На нее-то я и попала. И никуда не торопясь с удовольствием досидела)) Я совершенно не ожидала, что в это время может быть служба. Однако еще и после испанской мессы, в пять вечера началась служба на английском. Но я уже пошла.

Пошла, пошла и дошла до Central Park. До центрального парка. Там замечательно. Я, правда, была уже совсем без сил. Просто то, ходила, то сидела на лавочках и со вкусом наслаждалась. У какого-то кафе играли живые музыканты, было просто чудесно. Потом вздумалось мне, пока не стемнело, добраться посмотреть на земляничные поляны (место, посвященное Джону Леннону). Я не очень понимала куда идти. На ближайшей лавочке (там они  как в лондоне, почти все с именными табличками-посвящениями) сидел дядечка лет шестидесяти, с собачкой. Спрашиваю, как бы до земляничных полян добраться. Он говорит: нее, так не объяснишь. Сейчас я провожу и покажу. Я начинаю отказываться, прошу просто задать мне направление. Он говорит, это исключено. Ты сама не найдешь. Пошли. Ну что делать, иду. Хвалю его собачку. Он весь так зарадовался, как будто я лично его расхвалила. Собачка сразу же подошла ко мне: давай, гладь меня. Я спросила хозяина, можно ли. Он сказал: да, конечно, он очень любит, когда о нем говорят и его гладят. Так мы и шли. Болтали: он из Пуэрто Рико, живет здесь давно-предавно. Выяснив, что я из России, спросил: а у вас там сейчас снег? А вообще у вас лето-то бывает? Про медведей на улицах не спросил. Забыл, наверное)))) Вот говорит, смотри: вот в этом доме и жил Джон Леннон, а тебе налево, там как раз мозаика со словом Imagine и собственно это место и вокруг него разывается земляничными полянами. Я поблагодарила и мы очень тепло распрощались. Я там походила, пофотографировала. Но уже стремительно темнело. И я пошла на выход из парка. Решила доехать до гостиницы на метро.

Спустилась в метро. Села на платформе, никого не трогаю, безуспешно пытаюсь разобраться в схеме метро. Ничего не соображаю. Вдруг слева от меня: excuse me, … miss. Сосед по скамейке слева, такой очкарик с толстенными очками с видом маменькиного сынка-переростка, спрашивает: а куда вам надо? какую станцию метро вы ищете? Да вот, говорю, как бы мне добраться до пятидесятой улицы. Ох, говорит, поезд-то только что ушел. Ну, ничего, я подожду. Так какой же вам поезд-то выбрать. Точно, вам нужна синяя ветка. Проехать надо ровно одну остановку. Понятно?!! Я сейчас дождусь с вами поезда и посажу вас на него. Я говорю, спасибо большое, я уж поезда сама могу дождаться. Нет!! Я должен быть спокоен, что вы сядете в правильный поезд. Да, и фотоаппарат уберите в рюкзак. И никогда в метро не вынимайте. И мобильный тоже не доставайте никогда в метро. И садитесь всегда в середине вагона. И крепко держите сумку… А я никуда и не тороплюсь. Спрашиваю: это почему? А я к маме домой еду. А кто же к маме домой торопится)) Тут и поезд приехал.

По пути в гостиницу опять купила на ужин суши и арбуз кусочками.  И вдруг, о, чудо, интернет заработал. Вот так и живу. Хорошо здесь ооочень. Мне очень нравится. Небоскребы меня совершенно не подавляют. Может, попади я сюда лет 15 назад, ощущение было бы другим)) Единственное, все-время ждешь, что ну, вот прошла пару небоскребов, еще пару, тут, наверное, они уже закончатся и пойдут обычные дома. А небоскребы все не кончаются и не кончаются… )))

PS. не паникуйте, если писать буду нерегулярно. Кто знает, вдруг опять проблемы со связью будут. 

ianata: (Default)
Доброе утро)) (это у меня доброе утро))
пока была в душе, под дверь опять бумажку подсунули: приглашают на бесплатный урок... японского языка в парке по соседству)) Сходить что-ли? Шучу-шучу. Некогда мне.
Мозг поначалу ждал подвоха от слова complimentary. Но нет, оказалось, что все честно и совпадает с родным европейским gratis (бесплатно). Так что в холодильнике отеля вода комплиментарно-бесплатная)) 
Картинки что-то выложить сюда не могу - очень медленно грузятся.
Здесь очень жарко, влажно, душно.
В общем, я вернулась в лето)
ianata: (Default)


Н
а бутылке газировки в холодильнике написано: Enjoy America! You deserve it! (наслаждайтесь Америкой, вы этого заслуживаете)