14/9/12

ianata: (Default)

Итак я выдвинулась на вокзал. Пришла с запасом. Так что пришлось ждать – все-равно на платформу и тем более в поезд не пускали. Вокзал  огромный. Хотя я даже не знаю, больше или такой же как во Франкфурте. Вот то, что Центральный вокзал, на который я заходила до этого, больше – это точно. Вокзал Пенсильвания (т.е. Penn Station) патрулируют не только полицейские, но и военные. Стоят такие парами по углам, в полевой камуфляжной форме, с полной выкладкой, с маленькими автоматами, прикрепленными к ноге. Стоят, болтают друг с другом, а сами глазами туда-сюда, туда-сюда.

Запомнилось объявление: Поезд до Ниагарского водопада отправлением в такое-то время проследует со следующими остановками: Амстердам, Рим, Сиракузы…

Объявили посадку (т.е. номер track'a), все сразу выстроились в длинную очередь к указанной стойке, там у стойки стоял человек, проверял билеты и каждому после проверки говорил спасибо… После этого надо было сделать пару шагов и начинался эскалатор, вниз, на платформу… Там еще одна железнодорожница стояла и направляла, в какую сторону идти. Я там толком ничего не рассмотрела, да и нечего было: подземная платформа, поезда и все. Народу было много, так что места у окошка мне не досталось. Поезд был обыкновенный, не экспресс, ехали мы часа три с половиной. Я не выспалась и читать мне не хотелось, так что я всю дорогу смотрела в окна и разглядывала пассажиров. Но поход в туалет меня поверг в изумление. Туалет как туалет, единственное, что достаточно просторный. Но когда я нажала кнопку спуска воды, хлынула вода интенсивно синего цвета. Я просто глаз отвести не могла, такой красивый цвет был)) В вагон-ресторан я не пошла. У них он называется вагон-кафе. Оттуда все несли обычные гамбургеры, салаты, бутылочки с водой, соком. Только все это было сложено в картонную коробку высотой сантиметров восемь, которая служила подносом во время еды (потом можно было все это выбросить в контейнер около туалета).

Приехали. Вокзал красивый, с многими элегантными деталями. Немножко осмотрелась и пошла к станции метро. Ехать было три остановки. Плющ-собака писал, что там в метро фотографировать нельзя. Не знаю, я чуток пофотографировала. Мне никто слова не сказал ни на входе, ни на выходе. Там жуткие автоматы по продаже билетов с какой-то непонятной мне градацией тарифов. Так что билет я смогла купить только с помощью станционного сотрудника.

Приехала, выхожу на улицу. Прямо у выхода метро стоит пионер лет тридцати: синие шорты с красными лампасами, белая рубашка (кажется, с красными типа погонами), красная бейсболка. Полицейский, короче. Мы посмотрели друг другу в глаза и поняли, что я неблагонадежна.

How can I help you, mam?

Да вот, сами мы не местные, как бы мне пройти до 15й улицы и показываю ему свою распечатку.

Ок, сейчас налево, потом около банкамерки направо.

Около чего?

Ну, вот, смотрите (достает из кармана бумажную карту)

Мы здесь. Вам сюда. То есть идти так, так и так. Понятно?

Конечно, понятно.

Отлично. Держите карту. Have a nice day!

Дошла. Вошла. Роскошный жилой дом (ну, скажем, как у Ричарда Гира в Осени в Нью-Йорке).

Какой-то клерк мне выдал конверт с ключами, спросил нет ли у меня случайно с собой паспорта и можно ли на него взглянуть.

Взглянул и говорит. Что это за буквы? Совершенно непонятные))

Мы посмеялись, что зато он может оценить их графический дизайн))

Поднимаюсь, как объяснили, на 4й этаж, номер 403. Это квартира. Двухкомнатная. Спальня и гостинная с кухонным уголком. Здесь есть все: посуда, инструменты для готовки, микроволновка, духовка, ножи. Абсолютно все.

Мне как всучили связку ключей, я и не спросила, какой для чего. А вход-то в парадное заперт. Сажусь в лифт, чтобы узнать внизу, каким ключом в подъезд-то попадать. А в лифте есть кнопки с 2й по 11ю и еще какие-то непонятные кнопки с буквами и знаками. Пытаюсь угадать, какую кнопку нажать и попадаю в подземный гараж)) Еще что-то жму, но первым этажом и не пахнет. Короче доехала до второго и спустилась по лестнице)) Говорю консьержу, у меня два трудных вопроса. Он весь внимание. Первый вопрос как с улицы в дом заходить? Он требует сразу же задать второй вопрос. Задаю: какую кнопку в лифте нажать, чтобы на первый этаж попасть. Он смотрит на меня, хочет заржать, а нельзя))

И, что это есть два трудных вопроса?!! А скажите, пожалуйста, из какой страны вы приехали?...

Начнем со второго вопроса. Вот лифт, пойдемте. Вот кнопку со зведочкой видите, рядом буква L (т.е. Lobby – холл) – это и есть первый этаж.  Понятно? Точно понятно?

Теперь как входить. Вот на связке ключей есть ключ от домофона (он его произнес как fab). Вот сюда прикладываете, и дверь открывается. Этим же ключом можно открыть дверь в фитнесс зал на втором этаже и дверь на крышу.

А зачем мне дверь на крышу?

Как это зачем? Ну-ка пойдемте. Заходим в лифт. Надо найти кнопку с чем-нибудь похожим на слово "крыша" догадливо говорю я.

Нет! Надо доехать до 11 этажа и там подняться поступенькам.

Доезжаем. Поднимаемся. Там такой этаж уютный общего доступа в виде гостинной (вот он какой - пентхаус...). И еще несколько ступенек вверх и мы перед дверью на крышу. Действительно, мой ключ ее отпирает. Выходим и я замираю: передо мной все как на ладони: Министерство финансов, монумент Вашингтону… Ну, и вообще город сверху… А на крыше стоят уютные диванчики, на которых можно загорать и там в это время одна дама и загорала. Я в восторге. И беззаботно спрашиваю консьержа, ну, а где же здесь ближайший продуктовый магазин. А то очень уж кушать хочется.

Он: ох, а вот это уже действительно трудный вопрос… Я даже не знаю, найдете ли вы дорогу… Сейчас спустимся, я распечатаю из гугла…

В общем, купить продукты оказалось задачей не из легких. Т.е. пока я блуждала, я встретила 7-11, но это типа расширенной версии наших ларьков какие-нибудь булки, кока-кола, мороженое и т.п. Встретила аптеку. Там ассортимент получше, но овощей-фруктов не было. Тоже еще не совсем то. Кстати туземцы плохо реагируют на слово супермаркет, оно не в ходу. Меня переспросили Whole Foods Market? Это имя собственное, типа нашего Ашана. Нашла. Ха. И тут началось самое-самое трудное. Это в европах шнырь-шнырь по магазину и все нашел. А тут все по-другому. Продукты упакованы по-другому. Все организовано иначе. В общем, я там себя ощутила героиней из Босиком по мостовой (Barfuss) в конце фильма)) Надо было сообразить что купить и так чтобы уже все купить за один раз. Еще надо было подсмотреть, как господа вашингтонцы фрукты-овощи покупают, где пакеты открывают, взвешивают ли до кассы или на кассе (на кассе). Но все это нужно было увидеть и сообразить. Так что это был сплошной лигво-страноведческий практикум)) [причем с ошибкаи: я заявилась в экспресс-кассу, где можно пробивать не больше нескольких наименований. Меня без писка обслужили, а потом сказали больше так не делать... )))] Потом с набитыми сумками надо было найти дорогу назад)) Но это уже было существенно проще, чем блуждать по супермаркету)) И потом, когда доползла, остаток вечера весьма скрасила бутолочка американского мерло)) Не зря я ее тащила – очень вкусной оказалась)) Мне еще ее и на завтра хватит)).

ianata: (Default)

И совсем коротко о сегодняшнем дне (СНАЧАЛА ПРОЧИТАЙТЕ ПРЕДЫДУЩУЮ ЗАПИСЬ):

Утром свернула к Белому дому (мне было по пути), на углу стоят полицейские, негры, все в черном. Смеются. Один что-то говорит другому и.... сосет леденец на палочке...  [я в этот момент с ужасом подумала, как же мне будет трудно возвращаться в другую реальность...]

Сходила к мемориалу Линкольну, шла мимо мемориала погибшим во Вьетнаме. Это отдельный разговор. Расскажу.

Потом по пути зашла просто чтобы дух перевести от жары и ходьбы в музей Естественной истории и застряла. Не поверите, на динозаврах. И не только. Невероятно интересно оказалось.

Потом по жаре доползла до Капитолийского холма. Сходила на экскурсию по Капитолию и на слушания в Сенат. Да, вот прямо на сами слушания))) А еще по совету экскурсовода сходила в библиотеку Конгресса. Она удивительно красива изнутри. Ну, и опять таким книжным духом там пахнет)) 

Потом оставалось «всего лишь» найти дорогу домой))

Так что дома я оказалась часам к шести. Но, как обычно, совершенно без сил))

Мне запомнилось, как Плющ-собака писал, что у Белого дома полно светлячков. И я усталая как собака, взяла себя за шкирку и, когда стемнело, потащилась к Белому дому. Благо мне идти до него пять минут медленным шагом)) Ни одного светлячка! Вообще! Может уже не сезон? Я даже с расстройства Белый дом кругом обошла. Нет их там))

Да, забыла сказать. Ни копейки на билеты сегодня не потратила: музей, экскурсия по Конгрессу, Библиотека Конгресса – все бесплатно…

PS. И еще было бы неплохо, чтобы вы мне с 16 до 17 часов присылали бы смс-ку какую-нибудь)) Я как раз в это время встаю)) Обычно))

ianata: (Default)



dc_15

dc_16

dc_17

dc_18

dc_19

dc_20

dc_21

dc_22

В окне видно Капитолий, из которого я пришла в библиотеку по подземному переходу (как настоящий шпиЕн)
dc_23

dc_24