15/9/12

ianata: (Default)
Но правильной дорогой. Как обычно))

dc_1

dc_3
Это военно-морская форма...

dc_13

dc_14

dc_7

dc_16

dc_22



dc_35

dc_36

dc_38

dc_42

dc_43

dc_46

dc_48

ianata: (Default)

Вчера был «культурный» день.
Выдвинулась к художественный музей) Роскошный и бесплатный. Тоже пришлось себя очень ограничивать, т.к. и одного дня на него мало. Потом пошла в музей Американской истории. Интересно, познавательно и то, что показывают и КАК показывают. Раздел про президентов: и игрушки их детей, и наряды первых дам, и всякие личные вещи. Начиная с 18 века и до платья Мишель Обамы… )) Ессно весь музей не осилила.

Потом пошла в Портретную галлерею. Иду и слышу, какие-то речи произносят в микрофон. Ну, я конечно рванула в ту сторону. Оказалось какое-то ежегодное мероприятие военно-морского флота. Суть речей сводилась к одному: мы величайший военно-морской флот мира. Ну, уж с этим точно не поспоришь)) Я застала самый конец официальных речей, минуту молчания и потом началась неофициальная часть: все дру другу руки жали, обнимались и кругом улыбки, улыбки, улыбки. Я там шныряла среди всех, снимала, никто вообще внимания не обращал. А один фотограф мне подмигнул: Great!! (“здорово, да?!” ))

Дошла после этого до портретной галлереи (бесплатной, ессно). На входе прошу дать мне план музея. А дядечка на стойке (лет шестидесяти), спрашивает: откуда вы? Отвечаю. Он кричит: НЕТ!! О, НЕЕЕТ!

Я интересуюсь, а что такое.

Да я на следующей неделе в Москву лечу.

Я: ну, и замечательно.

Он перегибаясь ко мне над столом: А что там в Мосве посмотреть можно? И смеется))

Говорю, что Кремль и Музей изящных искусств им. Пушкина (то, что он Цветаевский упоминать бессмысленно).

Он: А метро около музея есть? Напиши название.

Пишу.

Там мимо него проходит какая-то коллега, говорит ему: ну, увидимся в октябре.

Он быстро наклоняется ко мне и спрашивает: как будет до свидания по-русски.

Услышав мой ответ, довольный во всю глотку кричит ей вдогонку DO SVIDANIA)) Она оборачивается, все смеются))

Он мне: А ресторан Pushkin? В него можно попасть? А правда, если там заказать только икру и водку, счет сразу на 300 долларов принесут.

Смеюсь: может сразу и на 400.

Мрачнеет))

Говорит: Ну, у нас, конечно, эрмитажей нет. Но посмотри наш музей.

Смотрю ему в глаза: у вас тут много чего есть…

Ловит мою мысль и довольный с улыбкой кивает. Сзади, еще какая-то женщина проходит мимо и говорит ему: ну, я пошла.

Он мне: хочешь на экскурсию по галерее сходить?

Конечно хочу!)

Тогда беги скорей, догоняй ее, она экскурсовод…

Бегу, догоняю. Рядом с ней всего два человека, молодая семейная пара.

Я прошу разрешения присоединиться.

Да, да, конечно.

Откуда вы?, спрашивает у пары.

Из Сан-Франциско.

Очень хорошо. А Вы? (это уже вопрос ко мне)

Из Москвы…

Замечательно. Ну, что же давайте начнем. Потом снова мне: я уверена, что your English is impeccable (что у Вас безупречный английский), как и у всех, кто приезжает к нам из-за океана, но, если я буду слишком быстро говорить или будет что-то непонятно, пожалуйста, в любое время останавливайте меня…

Тут к нам еще одна женщина присоединилась. И стало на с четверо. И вот для четверых была превосходная экскурсия. Бесплатная: приходи и знакомься, узнавай, интересуйся. И так тут везде…

В общем, экскурсия оказалась для меня просто спасением. Она очень выборочно провела нас по галлерее. Рассказывала интересные вещи, которые просто так я бы и не узнала. Например, показывает прижизненный портрет Дж. Вашингтона. Только вот, говорит, лицо его художник так и не закончил, даже, когда Вашингтон умер и его вдова умоляла художника закончить, так и не доделал. Фигуру он с кого-то другого нарисовал, Вашингтон был выше и стройнее… А руки художник просто свои нарисовал… Вот такой вот портрет… ))

Экскурсия шла час с хвостиком. Потом мы распрощались и можно было дальше самостоятельно ходить. Я поняла, что силы мои на пределе и того, что я увидела и услышала достаточно)) И тут я спохватилась, как же я не спросила ее, есть ли в галлерее работы Бориса Шаляпина. Спускаюсь по лестнице, а она на 1м это же на банкетке сидит с коллегой отдыхает.

Я пользуюсь возможностью и спрашиваю про Шаляпина.

Говорит, что никогда не слышала этого имени, но это ничего не значит, совершенно. В галерее много чего есть.

Я несколько озадачена. Он ведь американская величина.

Дома потом смотрю на сайте галереи: у них полно его работ. Но его фамилия пишется у них как Chaliapin. Может, произнеси я ей его как Чаляпин, она бы и поняла меня… ))

Все, пошла на поезд собираться))

ianata: (Default)

Еду в поезде. Сижу у окошка. За окном абсолютно наша природа. Просто все еще такое зеленое, здесь все еще лето. И все очень чисто. Хлама и помоек не видно. Когда проезжаем что-то населенное, то пейзажи  весьма скучны: складские помещения, стоянки автомобилей, кстати, кладбища автомобилей. Обычные кладбища тоже проезжаем: неогороженная лужайка с коротко подстриженной травой, вертикально стоящие надгробия, неогороженные. У каких-то памятников есть цветы, у каких-то нет. Все выглядит очень ухоженным.

Еще о вчерашнем походе в Национальную портретную галерею.

 Экскурсовод показала нам несколько портретов президентов: Картера

6953516405_742ec0c015_b

Буша-отца

home-bushsr

Буша-сына

npg_george_bush-1

Рейгана

6807413768_3d611e77e8_b

и Клинтона.

4219803441_8f92421689_b

Традиция такова: когда человек становится президентом, пишут 2 портрета – один остается у него, второй будет храниться и вывешиваться в этой портретной галерее в Вашингтоне. Причем, когда портрет готов, президент приходит в Галерею, торжественно снимают полотно портрета и президент видит свой портрет первый раз. Наша экскурсовод рассказала, что присутствовала на церемонии презентации портрета Буша-младшего. Портрет ему очень понравился, он действительно хороший.

George+W+Bush+Wayne+Clough+President+Mrs+Bush+VB3yOAg9Q7Al

Еще она нам показала две прижизненные маски Линкольна. Одна, когда он еще был молодым, другая – незадолго до смерти. Видите какая между ними разница? Во время гражданской войны погибло 600 тыс человек и каждая смерть отпечаталась на его лице…

А еще показала его фотографию, сделанную в 1840-х годах. Линкольн уже был президентом. Фотограф стеклянную пластину, на которую снимал, разбил. Просить президента еще раз попозировать было неудобно. И вообще, фотограф решил, что снимок не получился. Поэтому отпечатал только один экземпляр, который теперь и хранится в музее. А снимок, кстати, очень даже получился: живое, очень выразительное лицо) И трещина в верхней части кадра))

Lincoln_National_Portrait_Gallery

Ха, только что обнаружила. Когда подключилась в поезде к интернету, на первой странице автоматически отображается карта нашего текущего перемещения в реальном времени: что проехали, к чему приближаемся ))