15/3/13

ianata: (Default)
Герой дня:

Надпись на красной бирке: приносим извинения за задержку. На желтой бумажке - номер моей комнаты. ORD - условное сокращение международного аэропорта Чикаго.



Воссоединились!!



Моя гостиница. Желающие могут высчитать 32й этаж. Только добавьте еще первый этаж, который не уместился в кадре.



А вот как выглядит 1й этаж гостиницы (ground floor):





Для порядка сделала кадр с высоты своего этажа. Не слишком в резкости получилось. Постараюсь завтра переснять.







Моя гостиница (в центре кадра). Вид с противоположной стороны.



И еще виды самого центра Chicago. Могла ли я подумать, листая в детстве журналы "Америка", что я все это увижу своими глазами!










Ушла спать))
ianata: (Default)
Первое утро в Чикаго.
Спускаюсь на ресепшн.
Мне сегодня чемодан должны привезти. Дельта просила вас предупредить, чтобы вы ждали.
Ок, Вам его потом в номер поднять или здесь на ресепшн оставить?
Да как хотите.
Хорошо, мы поднимем его к Вам в номер.
Спасибо большое. А кстати, не подскажете, где здесь ближайшая остановка экскурсионного автобуса?
Чуть правее напротив нашей гостиницы. А если Вы купите билет у нас, то он Вам обойдется дешевле. Билет действителен три дня, Вы можете входить и выходить из автобуса, на любой остановке. Нам Вы платите 5 долларов, остальное доплачиваете при первой посадке в автобус, но там уже будет льготная цена.
На три дня мне билет не нужен, я же завтра уезжаю.
А вдруг Вы решите подзадержаться?
К сожалению, это невозможно. Но давайте ваш билет.
Выхожу на улицу и понимаю, что пронизывающий холод на станции аэроэкспресса в Шереметьеве был лишь репетицией к холодрыге в Чикаго. Второе название города – windy city, город ветров. Так что для начала покататься в теплом автобусе мне не помешает.
Перехожу дорогу. Экскурсионный автобус уже стоит. Вхожу. Доплачиваю за билет. Трогаемся в пусть. Автобус уже наполовину полон. Иностранцев среди них глаз не распознает. Водитель ведет автобус и одновременно комментирует маршрут. Сворачиваем налево.
Здесь у нас один из крупнейших книжных магазинов. Ребята (обращается он к нам), перестаньте уже скачивать из интернета пиратские книжки. Книги надо читать бумажные!!
Нашей первой остановкой будет Чикагский музей изящных искусств.
Водитель рассказывает, что это второе по количеству и качество собрание импрессионистов в мире. Второе после Парижа. И, заметьте, добавляет он, вам даже не надо ехать в Париж!!
Я говорила, что слегка «объелалась» роскошных музеев мира? Говорила, говорила) Потому что любой музей – это не только удовольствие, но и тяжкий труд.
Тем не менее ноги сами меня уже выносят на этой остановке.
Но остальные значимые части тела напоминают мне, что вообще-то я еще не завтракала (перекус посреди ночи не считается). А уже начало одиннадцатого утра. Поэтому я сначала иду завтракать. Выбираю местечко почти напротив музея (из окна видно).



У стойки изучаю меню на доске. О, отлично. На завтрак они предлагают овсянку с тремя видами добавок. Выбираю овсянку с яблоками, орехами и чем-то там еще. Вдобавок заказываю горячий бейгель (перевести эту булку с дыркой по середине как бублик язык не поварачивается) c cottage cheese (с брынзой). И стакан кофе. Мне он с утра не помешает из-за десятичасовой разницы по времени. Мне все выкладывают на поднос, я выбираю уютное местечко за загородской и сижу, наслаждаюсь жизнью. Осматриваюсь вокруг. Достаю фотоаппарат, снимаю вокруг себя и еду. Никто вообще на меня внимание не обращает.













Поев, перехожу дорогу и поднимаюсь по ступенькам в музей.



А там очередь на вход. Утром в будний день у них очередь. Коротенькая, минут на двадцать. Что же у них по выходным-то творится тогда?... В гардеробе мне разрешают взять рюкзак (мою единственную кладь) с собой. НО при условии, что я рюкзак понесу как сумку, держа за ручку сверху, или навешу его на себя спереди. Да как скажете, главное, что его можно взять с собой. Поднимаюсь по ступенькам к началу экспозиции. Мне сканируют билет на контроле. Да, фотографировать можно, но только без вспышки. Все как всегда, уныло думаю я, понимая, что без вспышки я вряд ли что сниму.
Представляете мое изумление, когда я понимаю, что мне вспышка и не потребуется?! Практически во всех залах (за исключением некоторых средневековых) освещение устроено так, что мне его вполне хватает для съемки. На моей памяти это первый такой музей!!
Коллекция? Разумеется, замечательная. Имена здесь перечислять даже и не буду. Полный ассортимент в наличии. Забыла сказать, что благодаря предъявлению билета на экскурсионный автобус мне продали билет и аудиогид со скидкой (важно не забывать уточнять, возможны ли какие-то скидки).
Хожу по залам, слушаю аудиогид, читаю подписи к картинам. Пояснения аудиогида короткие, но очень емкие. И наслаждаюсь, наслаждаюсь глядя на лица музейных смотрителей, экскурсоводов и... посетителей. Перед «Завтраком на траве» группка детишек лет восьми. Экскурсию им проводит пожилая дама, вся такая извольте-позвольте, в общем, как бы мы сказали здесь, старорежимная. Она не просто что-то рассказывает, но и задает вопросы. Детишки поднимают руки, по очереди что-то отвечают. На один вопрос никто не может ответить. Дама, экскурсовод, говорит, что, конечно, вы видите эту картину в первый раз... Позвольте, вступает женщина, стоящая за детьми, мы эту картину обсуждали на занятиях. Ну-ка, вспоминайте! Учительница, понимаю я. Беседа продолжается. И в заключение, говорит экскурсовод, к искусству это не относится, но обратите внимание, что на лужайке, изображенной на картине, совсем нет мусора, посмотрите, какая она чистая...



Экскурсовод











Кафе в современном крыле музея





Экскурсовод






В одном из залов меня обгоняет группка из трех девочек лет 10-12 (сестры? подружки?) и молодой женщины (мамы?). Одна из девочек в инвалидном кресле. Крутом таком, с подголовником, какими-то прибамбасами сзади. Вдруг она начинает непроизвольно размахивать руками. Женщина гладит ее поголовке. Одна из девочек подходит к ней и обнимает... Девочка в кресле улыбается. Кажется.

В общем, в музее я застреваю на полдня (разумеется, дико устала, но оно того безусловно стоило).









При выходе из музея вижу, как в двери быстро въезжает инвалидное кресло, в нем, энергично вращая колеса руками, сидит мальчик лет 14ти...

После музея снова сажусь в эскурсионный автобус.











Едем дальше. И наконец, выезжаем на берег озера Мичиган... The greatest of all Great Lakes (самое большое из великих озер), напоминает экскурсовод. И самое большое в мире (гм, а как же Байкал, думаю я).
На одной из остановок около озера выхожу, гуляю по пирсу. Навигации еще нет, все закрыто. И, к сожалению, посмотреть на город со стороны воды не удается.
Снова сажусь в автобус, едем по оставшейся части маршрута. На последней остановке выхожу. Я уже понимаю, куда идти, чтобы дойти до гостиницы. Перехожу дорогу и замираю перед огромными окнами первого этажа в одном из зданий. Понимаю, что там находится новостная студия какого-то телеканала. Ищу глазами логотип - это abc! И вот прямо сейчас идут новости в прямом эфире. Разумеется, лезу в рюкзак за фотоаппаратам. Я не одна такая, многие прохожие делают тоже самое. Проходящие по студии режиссеры в наушниках машут нам с улыбкой, а ведущие продолжают вести свою программу, глядя в камеру. В стороне, правее от них, за столом сидит, скучает какой-то дяденька. Вдруг он вскакивает с улыбкой и начинает махать руками, что-то говоря. Присматриваюсь, за его спиной светится метеокарта. Т.е. он дежурный по погоде и, наконец-то, до него дошла очередь!
Прохожу вдоль окон, в следующем окне вижу отдельную комнату. В ней друг на против друга сидят два мужчины в больших наушниках. Я догадываюсь, что это радиостудия. Они что-то комментируют, обсуждают в прямом эфире, принимают телефонные звонки слушателей. На улице через динамики все слышно (как и у окон телестудии). Зрелище, конечно, завораживающее. Эффект присутствия невероятный.
Иду в гостиницу, сразу поднимаюсь в номер. Чемодана нет... Спускаюсь на ресепшн: не привозили мой чемодан-то?
Какой у вас номер комнаты? Одну минуту, сейчас я посмотрю.
И, о чудо, мне вывозят мой родненький чемодан!!
Отвожу его в номер, бросаю вещи и иду ужинать и догуливать, пока окончательно не стемнело.

Один из водителей-гидов экскурсионного автобуса сказал, что из еды Чикаго славится на весь мир тремя вещами. По двум позициям первенство бесспорное. Хотдоги и Italian beef (говядина по-итальянски) в Чикаго самые вкусные на свете. Третьим чемпионом считается пицца. По крайней мере, я всегда так считал, рассказывает экускурсовод. Пока три года назад одна дама мне не сказала, что стыдно не знать, что самая вкусная пицца в мире бывает только в Бруклине! И я теперь рассказываю, что наша, Чикагская пицца, (лишь) одна из самых вкусных мире. Так что мир-дружба-жвачка)))
Кто-то в автобусе просит уточнить, где лучше поесть говядину по-итальянски или хотдоги.
Пожете наслаждаться абсолютно в любом месте. Местечек вкусно поесть в городе так много и конкуренция так высока, что плохо кормить никто не будет.
Так что на ужин я ищу что-нибудь местное. Первое, что я встречаю забегаловка, где продают хотдоги.







Внутри оформлено все типично по-американски: барные табуреты, маленькие столики.



Покупаю двойные сосиски, на них кладут ломтики соленого огурца, помидора и еще что-то. Чем-то поливают. Не могу сказать, что я как-то по-особенному прониклась от вкуса сосисек. Я их просто заглотила, наелась и согрелась.



В общем, такая уютная, чистая, но очень простенькая забегаловка. На улицу выхожу через другие двери и при выходе замираю: у них вся стена увешана дипломами, наградами, газетными статьями об их заведении. Оказалось очень правильное место))







По пути в гостиницу в seven-eleven покупаю перчатки. В городе ветров это предмет первой необходимости!))