17/3/13

ianata: (Default)
Chicago. День второй.
На завтрак естественно овсянка. С голубикой. Мэм, с голубикой и черникой? Мэм! (Вы что не слышите, что я уже к вам обращаюсь).
Не слышу. Ухо не распознает, когда эта полненькая негритянка, которая как метеор носится между всеми своими кухонными агрегатами за стойкой, готова принять мой заказ.
Да, пожалуйста, с голубикой и черникой.
Brown sugar (с коричневым сахаром)?
Да, конечно.
Что еще желаете?
Смузи. С апельсином и морковью. (у нас такое теперь тоже делают – это смесь соков с мякотью).
Беру свой заказ и сажусь за столик.

А все остальные посетители забегают, хватают свой заказ и убегают (на работу, наверное).
После завтрака перехожу дорогу и иду, наконец, к главной современной достопримечательности Чикаго (может быть из-за которой я в Чикаго и собралась) – Cloud Gate (облачные ворота) в парке Millenium. Стою на перекрестке. Жду зеленого светофора (у них для пешеходов это белый...) Рассеянно скользнула взглядом по идущему мимо прохожему.
В ответ широкая улыбка: Привет! Как дела? Нравится?
Отвечаю, что очень, что второй день в Чикаго.
Ясное дело: стоишь, оглядываешься и блаженно улыбаешься. Сразу видно, что туристка. Хорошего тебе дня!!
И побежал дальше))
Да, негр. Лет сорока. Бежит явно на работу, в длинном черном пальто, с рюкзаком на спине.
Наконец я у облачных ворот. Это огромная такая штука в виде облака. С зеркальной поверхностью. По сути это вариант комнаты смеха. Потому что у этой формы есть и выпуклые поверхности, и вогнутые. И в них так интересно все окружающее (в т.ч. городские здания) преломляются. И под этим «облаком» очень интересно проходить, задрав голову и наблюдая за всеми зеркальными эффектами. Но мне же этого мало. Оглянувшись, за этой скульптурой (а она считается скульптурой) я вижу каменные столы и лавки городского парка. Ну, думаю, сейчас зима, холодрыга, никто там не сидит. В общем, я забираюсь на лавку с ногами, чтобы оттуда еще поснимать Облачные ворота. Снимаю. Вдруг откуда-то снизу слышу голос с укоризной: мээм... Отрываюсь от объектива: внизу стоит негр в ярко-желтой куртке с надписью Security (охрана). На его лице такая гамма чувств. Ну, действительно, как это мне могло в голову прийти залезть на скамейку с ногами (из какой деревни гадюкино вы приехали...). Сконфуженная спрыгиваю на землю.




Еще немножко снимаю вокруг и возвращаюсь на улицу, где недавно завтракала.
Теперь я иду к зданию культурного центра Чикаго. Еще в Москве я начиталась отзывов про то, какое это красивое здание. Вхожу. Роскошный интерьер ошеломляет сразу. Справа замечаю стойку ресепшн. За ней очень красивая и одновременно очень немолодая дама.
Здороваюсь с ней. Можно мне у вас тут походить, посмотреть?
Конечно!! Проходите, пожалуйста!! Наслаждайтесь нашим чудесным зданием!!
Роскошные лестницы, мозаика на полу, лепнина на потолках. И при этом заходи, кто хочешь и смотри все, что хочешь. Я медленно поднимаюсь по лестнице все выше и выше. Я знаю, что на последнем этаже находится стеклянный купол мастерской Тиффани.

И там под куполом проводятся различные концрты. Совершенно бесплатно. Поднявшись, я вижу невысокую сцену, на ней сидят музыкантов, а пространство перед сценой всплошную застелено яркими цветными ковриками, а по ним бегают и ползают несколько малышей. Их мамы расположились тут же на этом покрытии. Пока я хожу снимаю интерьер мамаш с детьми все прибавляется и прибавляется. Наконец я замечаю афишу: серия бесплатных концертов for a stroller set… Да, так и написано: для лиц с детскими прогулочными колясками. Под названием Juice box (переводится как пакетик сока, но в этом названии очень тонкая игра слов...). Вот прямо при мне концерт и начинается. Из короткого вступительного слова я узнаю, что такие концерты проводятся раз в две недели по пятницам. Сегодня для малышей и их родителей (а пап к этому моменту тоже подтянулось приличное количество) играет квартет: виолончель, альт, скрипка и саксофон. Играют сочинения своего же саксофониста. И начинают они играть джаз. Такое что-то совершенно непонятно тягучее. И надо видеть, как эту музыку слушают дети. А слушают кто-как: кто-то прижавшись к маме, посасывая бутылочку, завороженно наблюдает за происходящим, кто-то просто спит, кто-то начинает танцевать под музыку, кто-то пробирается поближе к сцене. Зрелище копошащихся под музыку детишек просто невероятное. Я изподтишка начинаю снимать – никто на меня не обращает ни малейшего внимания.




Там были и другие посетители без детей. Просто приходи и садись на стулья в стороне от детского ковра. Пожалуй, это самое сильное на сегодняшний впечатление от Америки (после тех морских пехотинцев (или полицейских), которые на посту напротив Белого Дома сосали леденцы на палочке...))
Я иду дальше осматривать здание, хотя мне уже надо поторапливаться. В двенадцать дня мне нужно освободить номер в гостинице, а у меня еще вещи не собраны. Но до гостиницы мне минут 15 пешком. Хожу по этажам, захожу везде, где только открыты двери. На первом этаже нахожу центр для туристов (это для меня уже неактуально, но все-равно ухожу оттуда с кучей раскрасивых проспектов). А напротив уютное помещение типа гостинной, по стенам развешаны картины, а за столом сидят бабушки с парой дедушек впридачу и «режутся» в карты... В углу за стационарным компьютером замечаю еще одного дедушку. Выхожу и вижу еще один огромный зал, там столы и маленькие, и побольше, и совсем большие дубовые. Туда может придти и сесть кто угодно. Вход свободный. И делать там можно все-что угодно. При мне там сидели какие-то бабушки что-то серьезно обсуждали (может какая группа (само)поддержки). Сидели молодые женщины и мужчины с компьютерами и планшетами. Мужчины постарше читали кто книжку, кто газету. Кто-то просто за столом ел принесенную с собой еду (хотя и кафетерий там где-то тоже я видела)... Можно делать все-что хочешь. Вход абсолютно свободный. И там очень уютно. А кому и этого мало, по бокам от лестницы там стоят мягкие кресла с торшером...



В общем, побежала я в гостиницу. Быстренько съела яблоко, собрала манатки. Спускаюсь на ресепшн.
Как Вам у нас понравилось?
Очень понравилось. Я бы хотела когда-нибудь вернуться.
Возвращайтесь, пожалуйста. И друзьям расскажите, как у нас хорошо (где-то я уже это слышала... Колин также говорил...)
Можно я у вас чемодан оставлю, а то у меня поезд только в 8 вечера?
Конечно, оставляйте. Сейчас я Вам квитанцию выпишу.
Спасибо. Я к вечеру его заберу.
Take your time (не торопитесь).
И я иду просто гулять по городу. А в это время начинается дождь. Ну погуляла я, Но хмуро, пасмурно и ноги меня снова ведут туда, в культурный центр Чикаго, где каждый может сидеть и делать что хочет. И я сажусь там в зале вместе со всеми. Публика постоянно меняется. Я пытаюсь фотографировать. Никто не выражает никаких эмоций. Все заняты собой. Потом иду еще прогуляться по зданию, оно какое-то безграничное: там и театральный зал, и выставочные помещения. В одной из комнат много народу, заглядываю. Это художественные мастерские для людей с задержками развития и психическими проблемами. Там сидят несколько человек, кто-то рисует, кто-то еще какими-то другими техниками занимается. Там же можно купить их работы в поддержку этой мастерской. Работы очень сильные. Некоторые стоят очень дорого – 500, 600 долларов. Значит, за такие цены покупают. Я побоялась (а может и зря) попросить разрешения там у них пофотографировать, но сделала пару кадров через стеклянную дверь (потом, все потом).
Забираю в гостинице чемодан, выхожу на улицу.
Швейцар открывает мне дверь со словами: Вам тоже нужно такси?
Отлицательно качаю головой.
Уфф, слава Богу. А то вон уже сколько народу ждет, а машины не едут – пятница, вечер, пробки... Да еще такой дождь...
А дождь между тем уже льет как из ведра.
Я по темнеющему городу, незнакомым маршрутом иду на вокзал.
Спокойно дошла. Ну, пару раз уточнила дорогу – мне охотно подсказали. Все как обычно.
Надеюсь, до свидания, Чикаго!
ianata: (Default)
Чемодан, вокзал... поезд 59.

На вокзал прихожу уже уставшая, сил нет оглядываться, осматриваться и фотографировать. Просто спрашиваю, где посадка на мой поезд. Мне говорят, что на терминале Е. Подхожу, а там длиннющая очередь. Стою. Осматриваюсь. Вдруг вижу вывеску на стеклянных дверях: депутатский зал для пассажиров спальных вагонов. Так я же и есть пассажир спального вагона. Мы с чемоданом вкатываемся туда.
Да, Вам сюда.
Вот Вам карточка-пропуск, если решите выйти и потом сюда вернуться.
Чемодан пока вот можно оставить в нашей камере хранения. Посадка будет объявлена минут через 25. Проходите, пожалуйста, располагайтесь. Чай-кофе-газированные напитки и чипсы на стойке прямо и направо. Все уже включено в стоимость билета: просто подходи, наливай, бери все что хочешь. И опять кресла, торшеры, ковры. Прямо как в культурном центре. И свободный доступ в интернет (тоже как в культурном центре). Минут через 20 нам объявляют о начале посадки. Все пассажиры нашего поезда выстраиваются в очередь и нас ведут отдельным выходом на платформу к поезду. Совершенно очевидно, что нас сажают первыми. Пассажиров сидячих мест запустят позднее.  Все оставшееся время до отправления проводник будет время от времени громко и важно выкрикивать на всю платформу: sleeping car, sleeping car (спальный вагон). Мое купе на втором этаже. Купе такое тесное, что чемодан не умещается. Оказывается для чемоданов предусмотрены багажные полки на первом этаже (в нашем же вагоне). Вынимаю, все что мне нужно, и оставляю чемодан внизу. Билет, точнее распечатку из интернета у меня проверили только при посадке. Больше никто ничего не проверял. Через пару минут прошел проводник и всем сказал, что минут через двадцать, как тронемся, будет ужин, о чем он всем объявит.
Вагон-ресторан. Меня сажают за столик к семейной паре лет 50 и к нам добавляют еще молодого мужчину, жена которого уже заснула в купе с детьми.
Мы все дружно знакомимся. Кэтрин и Билл, семейная пара, хором сообщают, что они сегодня в первый раз в жизни едут на поезде дальнего следования. Адам, муж заснувшей жены, говорит, что тоже едет на поезде первый раз в жизни. Я лишь добавляю, что тоже первый раз в жизни еду в американском поезде дальнего следования... Ох, как интересно восклицает Кэтрин, ну, надо же какое совпадение у нас всех. А как повезло Вашим детям, это она обращается к Адаму, такие маленькие и уже едут на поезде!!
Ну, дальше, все присутствующие за столом вежливо интересуются, как меня занесло в их края...
Идет какая-то такая светская беседа ни о чем (small talk). Я очень хочу спать, т.к. я с 4х утра не сплю, поэтому не особо вслушиваюсь, о чем они там говорят. Но меня постоянно возвращают к беседе, видимо, чтобы я не чувствовала себя игнорируемой.
Еду подают в твердых многоразовых тарелках с голубой каемочкой (если бы не соседи по столу, обязательно бы стянула какое-нибудь блюдечко... шутка)) Едим, болтаем довольно долго.
Когда после ужина я возвращаюсь в купе, моя кровать уже постелена. Одеялко тоненькое-тоненькое, фирменного синего цвета. В купе нежарко. Кнопки регулирования кондиционера не реагируют. Вопрос решается просто – перуанская кофта с капюшоном самое то... ))
Выключаю свет. Одна лампочка под потолком продолжает слабо гореть. Думаю, что, наверное, это какой-нибудь дежурный свет. Но все-таки мешает. Усталость берет свое. Я то засыпаю, то вроде бы просыпаюсь. Временами вагон так потряхивает из стороны в сторону, что кажется, сейчас взлетим)) Но, нет, все в порядке. Дремлю, засыпаю, просыпаюсь. К половине четвертого утра догадываюсь, как выключить свет на потолке. Ура!...
Без пятнадцати шесть утра останавливаемся в Мэмфисе. Еще темно. Я вижу только освещенную вывеску. Засыпаю снова.
В семь утра всех будят сообщением, что можно идти завтракать. Мне лень вставать. Я тяну, лежу, дремлю. Когда к половине девятого я добираюсь до вагона-ресторана мне радостно сообщают, что мест нет, ставят на лист ожидания и обещают дать знать, когда можно будет придти. Может по рации объявляли и я не слышала, может забыли. В общем, я осталась без завтрака. Зато к обеду (про который заранее объявили, кто первый придет, того и накормят) я уже за двадцать минут до срока стояла у дверей вагона-ресторана. Таких желающих нас сразу собралось четверо, и нас посадили первыми за один столик. Опять семейная пара, которая едет в круиз по Карибам. Мужчина, который едет провести выходные со старшим сыном-студентом колледжа и я. Опять знакомимся. Разговариваем. В этот раз соседи по столу особенно милые и интересные. Спрашивают, как у нас комментируют их итоги выборов. Ценю тонкость вопроса, заходят издалека... Разговор переходит на проиходящее у нас. Прекрасно знают, обо всем. В том числе о запрете на усыновление американцами. Знают причины... Все понимают. Грустно.

Утром, когда проснулась, мы проезжали деревца с набухшими почками (в Чикаго на такое еще и намека нет. Потом через пару часов появились деревца с маленькими-маленькими листочками.

(снимала на ходу из окна купе)



Еще позднее с листочками покрупнее. И часа за полтора до приезда я увидела первые пальмы.
Бонжур, Новый Орлеан))

PS. Я успела сегодня добраться до Французского квартала, издалека увидеть мост через Миссиссиппи (саму реку в городе еще не видела, только из поезда), многократно услышать джаз в живом исполнении во Французском квартале. Но все это описывать уже просто нет сил. И вообще, я хочу завтра ничего не делать. Может даже из гостиницы не выходить. Здесь так славно. Это несколько домиков, есть внутренний дворик. Мой номер расположен в двухэтажном домике 18-19вв, переделанном из борделя того же времени)). Мне досталась комната мадам Лу-лу)))