20/3/13

ianata: (Default)
Так вот о крокодилах. Это всегда очень крупные особи, очень агрессивные и живут они только на юге Флориды. А у нас в Луизиане водятся только аллигаторы... Они помельче и более ленивы. Но в воду падать нельзя. У вас есть только 45 секунд на спасение... Капитал Gary, наш гид, перед посадкой в лодку на воздушной подушке (или как эта штука называется?) раздает нам наушники-поглотители шума (как у техников в аэропортах). Я, не задумываясь, сажусь в первый ряд... Рядом  со мной пара голландцев, один из них со сломаной рукой (занимается тайским боксом, поясняет он гиду). Сзади пара канадцев и кто-то еще. Мы пробно трогаемся. Ой, мамочки, страашно. Дух захватывает. Останавливаемся. Капитан Гэри спрашивает, все ли в порядке, нормально ли для всех передвигаться с такой скоростью. Все хором отвечают, что да, все отлично (кто же признается в обратном...). Пускаемся  в путь, уже не так страшно, через какое-то время даже уже хватает сил достать фотоаппарат из рюкзака... Летим по bayou (заболоченные протоки в дельте Миссисипи; каналы, отходящие от реки), гид временами притормаживает, иногда и вовсе выключает мотор. Присматривается.



Вот он, справа...






Голландцы спрашивают, что делать, если все-таки человек свалится в воду: замереть или, наоборот, как можно быстрее выплывать. Капитан Гэри говорит, что нужно занырнуть как можно глубже (аллигаторы реагируют на поверхностные всплески воды) и как можно скорее выбираться на сушу, у вас есть только 45 секунд. Я за свою жизнь падал четыре раза, добавляет он.



Дело, конечно, не только и не столько в аллигаторах. Очень интересно рассматривать эту диковинную природу, мы же плывем по заповедным местам. Кругом одни болота. На корягах посреди воды греются маленькие черепашки и поспешно ныряют в воду при нашем приближении (заснять не получилось).





Когда мы на своей воздушной подушке несемся по якобы суше (по мелководной грязи), грязь летит не только в стороны (но сейчас об этом думать некогда...))

Капитан Gary часто замедляет ход или совсем замедляет ход - мы успеваем и поснимать и насладиться видами.
















babygators (детеныши)












У меня комбо-тур. Поэтому после болот меня и еще пару человек с нашей лодки везут на ближайшую плантацию. Осматриваем барский дом сахарозаводчиков-выходцев из франции, нам рассказывают историю семьи. Перед барским домом стоят для примера домики для рабов (в те времена рабы жили существенно дальше от хозяйского дома). Домики аутентичные, сохранившиеся с тех времен, но с других плантаций. Типовой домик для рабов.... эээ... на две семьи..., с отдельным входом для каждой семьи )) У рабов был один выходной в неделю, по воскресеньям, и две недели отпуска в год... Утварь для хозяйства и одежду они должны были покупать сами (т.е. им платили зарплату...) Тем не менее восстание они все-таки подняли. Для самостоятельного осмотра предлагается экспозиция Причины восстания, ход бунта и его подавления. Выводы...

Одна из восковых кукол, олицетворяющих хозяев (воссозданы по портретам)







забавно, что ночная ваза стоит на верхней полке тумбочки...









Первые два года на этой плантации выращивали растение индиго... Только после этого переключились на сахарный тростник.





Экскурсоводы и все сотрудники таких музеев обычно одеты в костюмы той эпохи (продавщица магазина сувениров)












Одеяло продается в магазинчике при плантации






сотрудник месяца в магазине на плантации





В магазинчике при болотах есть свой отличник труда



Думаю, такая вакансия не хуже должности белки при Белом доме... ))