2/5/13

ianata: (Default)
(все тот же день прилета)
Что ищем? Спросил мужской голос за моей спиной.
Я ждала зеленого цвета светофора. Одной рукой держалась за ручку чемодана, в другой была карта Мадрида и распечатка с адресом гостиницы. Плюс на вид я была одета существенно легче местных (местных распознать очень легко по зимним пуховикам и ушанкам с ушами, завязанными под подбородком). Со стороны было очевидно, что я с Луны свалилась)))
Да, вот, улицу Cuesta (спуск) San Vicente, ответила я.
Все правильно, переходишь дорогу, идешь направо, затем поворот налево.
Действительно все очень просто, за исключением того, что для меня спуск оказался довольно ощутимым подъемом: пришлось с чемоданом тащиться в горку.
По ходу еще раз уточнила дорогу у местного.
Hotel Jardines de Sabatini (сады Сабатини)? Да, в эту сторону. Еще полквартала и слева увидишь los vidrios – это и есть гостиница.
Отлично. Но из головы абсолютно вылетело, что означает слово vidrios (оконное стекло, зд. Стеклянные витрины), так что не без интереса ждала, что же я увижу слева)) Увидела то, что требовалось – вход в гостиницу.
Час лежала пластом. Потом потихоньку собралась (точнее распаковалась) и выдвинулась на осмотр близлежащих окрестностей и поиск еды))
Близлежащие окрестности – это королевский дворец (король там бывает лишь наездами) и собственно сады Сабатини.
madrid3_31
А дальше я как-то легко оказалась на Gran Via и по ней дошла до Plaza Mayor и Puerto del Sol.
C едой оказался затык – на каждом углу хамоны/ветчины всякие и свежепойманные рыбы, что совсем не входило в мои планы. Пришлось попрыгать, пока я нашла паэлью с овощами. (На обратном пути закупилась в супермаркете – готовый овощной суп, готовый рис, который надо только в микроволновке разогреть (в номере есть) и т.п.).
Когда я ехала в метро из аэропорта, в вагон вошла группка горячих немецких парней. О чем-то громко говорили, энергично водили пальцами по схеме метро. Вдруг один негромко затянул футбольное оле-оле-оле, но на немецкий лад. И в ту же секунду головы всех (!) ехавших в вагоне повернулись в сторону немцев. В вагоне повисла зловещая тишина. Немцы перешли на шепот – видимо прикидывали пути к отступлению – численный перевес был явно не на их стороне))
Центр же города, все ближайшие площади, открытые кафе и рестораны оказались полностью оккупированы немцами. Все в желтых шапках/шляпах и шарфах. И понаехавшие отнюдь не молчали. Их слаженное хоровое пение с интонацией «а мы тут всем бошки-то поотрываем) производило сильное впечатление. Еще более сильным впечатлением стало, что один вот такой хор из человек трехсот охраняло шесть мадридских полицейских, которые с сосредоточенным видом стояли у стеночки... Оказалось, что в тот вечер Баруссия из Дортмунда (видите, какая я теперь эрудированная) играла мадридским Реалом (нечаянно пропущенный мною предлог идеально отразил ситуацию). В новостях показали, что на игру пожаловал их Величество. Это стало его первым выходом в свет после той злополучной охоты на слонов и двух последовавших операций. Но испанцы несмотря на королевскую поддержку продули))
ianata: (Default)
Демонстрацию 1го мая я проспала.
madrid3_25
Только из новостей по телевизору я узнала, что она стала самой многочисленной в Мадриде за последние годы. Из лозунгов мне запомнился только «Дайте этой стране шанс (opurtunidad)». Еще впечатлило, как вся площадь хором пела Интернационал...)) Я же провалялась в номере аж до часу дня: дремала, смотрела телевизор, дремала...))

Впечатлило, как тонко по телевизору поддерживали дух соотечественников после поражения немцам: запустили документальный фильм о тяготах испанских эмигрантов в Германии во времена Франко... (а точнее в 60е и 70е годы).  И прав у них там не было, и с разрешением на работу было очень сложно. И бедствовали чисто аки наши таджики, отсылая каждую копейкумарку в домой, в Испанию (т.е. по сути всего лет сорок-пятьдесят Испания была не просто бедной, нищей страной). Фильм, кстати, оказался очень интересным: много кинохроники, рассказы переживших. Письма цитировали: здравствуйте мама и папа. Через банк денег послать не смог, послал по почте...

А потом я пошла опять гулять. Первого мая было закрыто абсолютно все и Cortes Ingles, и Prado. Поэтому я купила билет на citybus и накаталась вволю) Билет на один день стоит 21 евр, а на два... 25. Естественно я купила на два дня. Так что и сейчас пойду покатаюсь)) С билетом выдают наушники (вот счастье-то – я же забыла наушники с собой в дорогу взять), в наушниках оказался в том числе и аудиогид на русском, довольно приятный.

Первое и главное впечатление о Мадриде – это не город, а санаторий в чистом виде: кругом сады и парки. Количество зелени поражает – на курорте столько не встретишь. Аж какое все ухоженное, слов не хватит описать. Но такое все очень изысканно-манерное - кругом обстриженные деревья и кустарники правильной формы. Единственное что было открыто вчера – это ботанический сад. Сходила. В восторге.

madrid3_33
madrid3
madrid3_3
madrid3_5
madrid3_7
madrid3_9
madrid3_11
madrid3_13
madrid3_14
madrid3_15
madrid3_16
madrid3_17
madrid3_18
madrid3_19
madrid3_20
madrid3_21
madrid3_22
madrid3_23
madrid3_27
madrid3_28
madrid3_29
madrid3_32

Вот. Не скучайте. Пошла собираться в новый день.
ianata: (Default)
"плиточные" рисунки надо однозначно раскрашивать акварельными фломастерами (у меня LYRA aqua brush duo из Леонардо). Таким можно кисточкой макать в воду и у него бледнеет цвет, т.е. можно получать разные оттенки одного и того же цвета. Что и требуется для мозаики.
Да, успеваю даже здесь. А что делать, если проснулась в пять утра и ни в одном глазу...))
Все, ушла на подвиги. До связи))
20130502_112507