3/5/13

ianata: (Default)
 День я планировала провести по-возможности спокойно и без особых волнений.
madrid4_11
Наметила себе план: в первой половине музей Прадо, во второй – ох, так хотелось бы добраться наконец до Cortes Ingles.
Буднично иду мимо Королевского дворца
madrid4_5
к остановке на ситибус, билет же у меня на два дня. Чтобы войти в музей я около часа отстояла в очереди. Музей ожидаемо роскошен. Осиливаю я его в буквальном смысле по диагонали, с перерывами на посидеть, на поесть и т.п. Но, замечу, это самое правильное место, где можно было бы оказаться на чужбине в чистый четверг...  И, конечно, сила полотен, посвященных именно этим дням, потрясает.

После Прадо я снова на туристическом автобусе еду до ближайшей остановки к моей гостинице. С небольшой остановкой в четырехэтажном книжном магазине. Ничего не купила. Почти)) Но пересмотрела почти все))

Потом все-таки я доезжаю до гостиницы и понимаю, хорошо бы еще где-нибудь поесть, хотя в музее я неплохо перекусила. Прохожу мимо какой-то с виду забегаловки в двух шагах от гостиницы: в ней никого нет, но я решаюсь зайти. За стойкой какой-то очень восточный человек. Тут же бросается ко мне. Я заказываю овощной салат и рис басмати, и кока-колу, чтобы не заснуть в гостинице ( у меня же еще планы на вечер). Еда простая, порции внушительные и вполне съедобные, а счет прямо-таки приподнимает настроение. За все про все – шесть евров.

В гостинице весь свой тихий час борюсь с искушением остаться в номере до конца дня и никуда больше не вылезать до конца дня. И кровать такая сладкая-сладкая, и раскраски под рукой...) Но мысль о Cortes Ingles’e выталкивает меня все-таки на улицу. Мне всего-то надо опять пройти пешком мимо королевского дворца и опять сесть на туристический автобус.

Но на подходе ко дворцу я понимаю, что весь мой шоппинг накрылся медным тазом.

madrid4_33

madrid4_34
madrid4_35
Вдоль всей длины дворца выстроены войска, включая кавалерию. По истинне волшебным образом я оказываюсь в месте, откуда все очень прилично видно. Это просто чудо (или боевой опыт?...)), как я исхитрилась быстро сориентироваться и просочиться к ближайшему ко мне максимально доступному месту, оттуда меня уже никакая сила не сдвинет до конца этого этапа церемонии.
madrid4_36
madrid4_37
madrid4_40
madrid4_41
madrid4_44
Военные подразделения разодетые в разную форму по очереди исполняют всякие военные марши. Вдруг с началом очередной музыкальной вещи, стоящая передо мной тетенька (она по счастью невысокого роста и снимать мне не мешает) начинает петь песню про soldatito español и его Corazon valiente и его novia morena (про испанского солдатика, его отважное сердце и смуглянку невесту). Поет так радостно, с таким удовольствием. А ее подруга начинает на нее шикать. Тетенька допевает всю песню до конца и говорит, мол, почему это я должна молчать. Песня замечательная, и вообще мы разве здесь все не братья-патриоты? Окружающие нас люди выражают ей свою полную поддержку. Духовые оркестры играют еще и еще. А потом поворачиваются к нам спиной (я стою с торца) и начинают свой марш в противоположную от нас сторону.
madrid4_46
madrid4_47

madrid4_54
madrid4_57

madrid4_59
madrid4_60
madrid4_61
madrid4_62

madrid4_64
madrid4_65
madrid4_66
madrid4_67
madrid4_69
madrid4_72
madrid4_74

madrid4_80
madrid4_81
madrid4_86
madrid4_88
madrid4_89
madrid4_90
А я-то так надеялась, что они мимо нас промаршируют. Ну что же, и так, я считаю, мне очень и очень повезло. Войска куда-то утопали. На место, где только что стояли лошадки, срочно приглашаются дворники...))
madrid4_92
Где-то уже вдали все-еще звучит барабанная дробь. А я тем временем замечаю, что публика собственными руками начинает раздвигать турникеты и просачиваться сквозь щели на место, где только что были войска. Я просачиваюсь вместе со всеми и понимаю, что мы уже бежим со всех ног во внутренний (!) двор королевского дворца, куда в обычное время пускают только по билетам. Оказывается, что войска ушли именно во внутренний двор и уже выстроились в ожидании, когда публика займет свои места за ограждением. Ох, я в отчаянии бегу чуть в бок, но все-равно я слишком далеко от первой линии. Можно я не буду описывать, как я боролась за свое место под солнцем? Был момент, когда меня чуть не вынесли из второго ряда за толкотню: вот наивные, лучше бы сразу место уступили. А так в сложном процессе ввинчивания, стояния на одной ноге, но я ведь все-равно оказалась в первом ряду...))
madrid4_132
madrid4_98
madrid4_101
madrid4_102
madrid4_103

madrid4_107
madrid4_108
madrid4_110
madrid4_116
madrid4_121
madrid4_125

madrid4_130
И тут наконец мне пришло в голову поинтересоваться у стоявших справа от меня двух тетенек лет за шестьдесят: а по какому собственно поводу мы собрались... И на кого идем с войной? Ближайшая ко мне тетушка смотрит на меня недоверчиво:
Это же la retira. Porque hoy (2го мая) es el dia de la comunion.
Поняв, что мне это ничего не говорит, она поясняет, что этот праздник отмечается с 1800 какого-то года, вот как «мы» получили независимость от французов (вроде бы прозвучало имя Наполеона, но я не уверена), вот так каждый год его и отмечаем.
Для меня тут же наступает расплата за любопытство. Разумеется, в виде вопроса откуда я такая понаехала.
Ну, что делать, отступать некуда, отвечаю.
Dios mio, кричит одна тетенька, ¡tan lejo! (так издалека)
Dios mio, вторит ей подруга: я же была в России!! Я была в Москве, мы жили в гостинице Космос, мы ездили в Кострому, в монастырь. Ездили в Санкт-Петербург и еще в какую-то русскую республику, не помню, как называется толи Зтан, толи еще как-то. Там еще город есть Самарканд...
Нет, я конечно, провожу для них политинформацию, но сути это не меняет. Тетенька с восторгом продолжает рассказывать про поездку. Потом они дружно замечают, что я понимаю по-испански.
Требуют раскрыть адреса-пароли-явки, где учила язык.
С удовлетворением кивают, услышав про Институт Сервантеса.
А далее начинается форменный допрос:
В Прадо ходила?
Да!
Понравилось?
Да!!
А этот королевский дворец уже осмотрела?
Нет пока еще.
Надо, надо. Правда, вот мы вчера нашу знакомую из Астурии водили во дворец, так там с каждым годом мест, доступных для осмотра становится все меньше и меньше.
А в собор за дворцом ходила?
Да.
Молодец!
Куда еще собираешься?
Нууу, вообще-то я сейчас шла в Cortes Ingles…
И ты, что, не знала, что здесь происходит? Нууу, надо же как тебе повезло.
Охотно соглашаюсь.
Они выясняют про меня все: насколько дней я приехала, первый ли раз в Испании, первый ли раз в Мадриде. Нравится ли мне.
И что, ты вот так одна путешествуешь? И не страшно? Хотя, да, тебе можно: ты молодая, язык понимаешь. Небось еще и английский знаешь.
Киваю.
Ну, вот. Я же говорю, вам молодым так можно ездить. А нам уже страшновато. Да и языкам мы не обучены. Мы язык только для еды используем (обе хихикают).
Сейчас кризис и выступающих перед нами военных гораздо меньше, чем в былые времена. Раньше они стояли плотнее.
А вон ту историческую форму видишь? Это форма времен el rey Carlos III (короля Карла третьего).

madrid4_127

Слушай, ¿eres católica o hm... rusa? (а ты католичка или русская)?
Ortodossa, православная, смеюсь я в ответ.
Ну да, ну да. Но вы ведь не очень от нас отличаетесь, да?
Нууу, вроде как у нас у всех одно и то же Евангелие..., улыбаюсь я в ответ)
Да, да, конечно. (нам просто нужно было убедиться, что ты такая же как мы, читаю я на их лицах...))

Мы невероятно тепло прощаемся. Они мне желают всего хорошего, я их благодарю. Такие теплые искренние тетеньки. Они уже отходят от меня, как вдруг одна из них возвращается (та, которая была в России), дотрагивается до меня рукой и говорит:

Que Dios te proteja, que no seas sola. Como viajas sola.*

Я застываю без слов. Могу только благодарно кивать...

Я никогда не знала, что отвечать людям, на вопрос, а зачем тебе все это надо? Типа испанского, какой другой учебы. Вот именно для такого бесценного для меня опыта...

*Храни тебя Господь, чтобы ты не была одна, ведь ты же путешествуешь в одиночку.