Dolce far niente
27/11/14 01:54Сегодня (для вас уже вчера) проснулась, потянулась и еще час провалялась в кровати. За окном светило яркое солнце. Потом не спеша позавтракала. Немножко порисовала. По спортивному каналу показывали фигурное катание - состязание спортивных пар. С удовольствием посмотрела. Наша пара победила (кажется, это был турнир серии Гран-При). Они катались под Нотр Дам де Пари...)) И очень мне понравились.
Часов в двенадцать без особых планов выдвинулась на улицу. Просто бесцельно гуляла и каталась на автобусах. Проезжала мимо Старбакса. Решила выйти и зайти в него. Пока там пила латте и ела яблочный пирог, порисовала дзен каляки-маляки. Потом еще гуляла.
Потом решила съездить в дальний супермаркет типа нашего Ашана. Ну, как решила. Подумала, жду 3 автобуса. Если и 3й окажется не моим, пойду закупаться поблизости от дома.
Вдруг услышала над ухом: Mi scusi, покажите мне, пожалуйста, на карте, где я нахожусь. Передо мной стоял высокий седой европеец лет шестидесяти с картой в руках.
Знал бы он, какой музыкой для моих ушей прозвучали его Mi scusi…
Я взяла карту в руки: Va bene… дайте-ка взглянуть... (надеюсь, все поняли, на каком языке я ему ответила?...)
Вообще-то я тоже турист, сказала я ему. И даже уточнила, что из Москвы. Но, подождите, должен же быть на этой карте список номеров достопримечательностей. А так как мы стоим напротив Северного вокзала, сейчас мы легко и быстренько сориентируемся...
Мадонна миа, тоже туристка? Взвыл собеседник у меня над ухом. Туристка из Москвы (в его голосе отчетливо слышалась интонация: Господи, за что ты меня оставил...?)
Я, поняв, что разум окончательно покинул этого туриста, углубилась в изучение карты...
Вдруг, он почти что взвизгнул: Aspetta! (постой!) Так ты, это самое, ты говоришь по-итальянски?!!!...
Заметил наконец-то...
Уточняю, что скорее понимаю, чем говорю.
На этом месте я догадываюсь перевернуть карту на другую сторону.
Сразу замечаю на карте уменьшенную фотографию Северного вокзала, напротив которого мы стоим...
Ну, вот, говорю. Вот вокзал, мы здесь.
Да, вдруг снова начинает заламывать руки итальянец, а как же мне теперь попасть в центр города?!!! (В интонации теперь слышится: бедный, я бедный, говорила же мне моя мамма, сиди дома, а за границей страшно и опасно).
Ах, в центр города? (так бы стразу и говорил, что нужно. А то покажите мне место на карте, по карте я и сама не всегда с легкостью ориентируюсь...)
Спешно объясняю ему, чтобы завернул налево и топал прямо.
Спешно, потому что вижу, что к остановке на которой мы стоим, подъезжает мой автобус.
Еще раз повторяю ему, чтобы завернул за угол налево и дальше шел прямо.
Понял. Улыбается.
Торопливо объясняю, что приехал мой автобус.
На прощание друг другу машем рукой. Ну и дела: по внешнему виду никогда бы в жизни не подумала бы, что он итальянец. Скорее, немец или даже какой-нибудь скандинав.
Через 15 минут я уже была в гипермаркете.
Там закупилась по полной программе. Я и вчера там была. Но вчера прямо в магазине я начала на ходу засыпать. По быстрому схватила готовое блюдо: осьминог с картофельным пюре и бутылку красного вина и поехала домой. А уж сегодня я закупилась, кажется, на все дни сразу. Чтобы больше о добыче еды не думать.
Приехала домой, не спеша поужинала под телевизор: в новостях показывали репортаж спецкорреспондента TVE из Москвы про то, как в где-то в Сибири самолет Ютэир простоял сутки на морозе минус 50 и замерз. Летчики, не сумев его завеcти, предложили пассажирам начать его толкать... Среди толкавших женских лиц я не увидела. И так на ходу двигатели все-таки завелись...
А здесь тоже зима. Почти. Темнеть начинает без пяти шесть. В шесть уже темно. Местные все ходят в длинных пуховиках с меховой опушкой, в сапогах до колена. Шеи замотаны шарфами по самые уши: шутка ли на улице в тени 20 градусов... Плюс...
Вот такая она, Валенсия, зимой.
А я как будто и не уезжала. И теперь-то я, ох, как понимаю, что толкает людей год за годом тупо ехать в какую-нибудь тьмутаракань Пеньисколу... Ох, как понимаю. И, оказывается, Мадейра, она у каждого своя...))