IMAX кинотеатр
30/11/14 12:37Так он выглядит снаружи (но вход в него через подземный переход).


собственно проектор




Это уже выходим из кинотеатра

Если и есть, что хорошего в вылетах глубокой ночью, так это пустой аэропорт. Никаких очередей. На стойке регистрации выяснилось, что я сунула в рюкзак распечатку от другого рейса. Во Внуково это никакого значения не имело - меня нашли в списках по паспорту. Вручили посадочные талоны и пожелали хорошего полета.Перед паспортным контролем скучавший таможенник с надеждой спросил, сколько я с собой везу валюты (и не нужно ли мне ее задекларировать...). Услышав мой ответ, он с тоской отвернулся от меня. От входа в аэропорт до прохода через паспортный контроль ушло минут 10. Остальное время ожидания можно было с удовольствием скоротать за рисованием))
Я просто мечтала, чтобы рядом со мной оба места в самолете оказались свободными. Ради этого на второй рейс я сразу зарегистрировалась в предпоследнем ряду. И хотела сделать также и для первого перелета, но внезапно моя рука отметила место в самом первом ряду эконом-класса. Это было единственное свободное место в том ряду, среднее. Т.е. Мне предстояло лететь три часа зажатой между двумя уже зарегистрировавшимися пассажирами. Даже девушка на стойке регистрации мне сказала: что это, вы сами место выбирали и такое неудобное выбрали?...
У меня не было ответа на ее вопрос-удивление: да, сама. Да, вот такое выбрала. Нууу, все-таки стыковка... Лучше буду сидеть поближе, чтобы в первых рядах выдвинуться на пересадку (о, перелет в Чикаго, разве такое забудешь?))). Когда я подошла к своему месту в самолете, мой сосед - обладатель места у прохода уже был на месте. Это был очень интеллигентного вида турок примерно моего возраста. Мы раскланялись и я заняла место рядом. Мой сосед предложил свою помощь - мне нужно было закинуть куртку наверх. Я с радостью согласилась - уже никуда не хотелось вылезать и тесниться. Мы расселись и зашуршали газетами. Пассажиры продолжали рассаживаться. Публика была разношерстная. Я с опаской ожидала пассажира, который займет место у иллюминатора. Так мы сидели и ждали. Промчались какие-то опаздывавшие турки, чемоданы которых пришлось рассовывать аж в бизнес-классе (а садиться пошли в эконом). Привели двух девушек негритянок - их депортировали из Внуково. Мы все сидели. На экранах запустили инструктаж безопасности. Тут я додумалась спросить своего соседа-турка, не думает ли он, что шлюзы уже задраили?... Он подумал чуток и утверждающе кивнул. В ту же секунду я переместилась к иллюминатору. Ура!! Да здравствует моя необъяснимо сработавшая интуиция: И лечу в самом первом ряду и места навалом)) Сосед моему перемещению тоже обрадовался - пустующее место между нами мы оба захламили газетами, наушниками и прочей ерундой. Вино пить не стала. Попросила только айран. Большую часть перелета смотрела новую серию Белого воротничка и клевала носом. Под конец-таки заснула. Думаю, что спала минут сорок.
Стамбул встретил серым небом и мокрым асфальтом - только-только прошел дождь. Разумеется нас - стыковочников из Москвы сразу же погнали на контроль безопасности. Помня предыдущий раз, я заранее сняла с себя все браслеты и положила в карман куртки. Куртка в тазике поехала через рентген, а я беззаботно шагнула через рамку. Рамка тутже зазвенела. Я просто оторопела. Офицер контроля безопасности посмотрела на меня и устало спросил: мобильник?... Ну, разумеется... Я забыла вынуть его из кармана джинсов... Для мобильного мне выдали аж отдельное корытце. Так что после рамки мне пришлось ловить аж четыре тазика: отдельный с ноутом, отдельный с планшетом, третий с курткой и четвертым подъехал тазик с мобильным. Все! Я в аэропорту Стамбула и у меня впереди два часа времени. Разумеется, первым делом помчалась за тележкой. Особо и искать не пришлось. Их в этот раз было в избытке. А потом пошла ходить-выхаживать, кровь в ногах разгонять. Так почти все два часа и прошагала туда-сюда. Под конец уже изрядно шатало и хотелось спать, но садиться побоялась из страха заснуть и проворонить посадку. Тем временем распогодилось и небо над Стамбулом стало ярко голубым.
Наконец объявили посадку. Зажав посадочный в кулаке помчалась на свое вожделенное место в предпоследнем ряду (последний ряд так и остался пустым). Разумеется, все три места с моей стороны были в моем полном распоряжении. Ради такого я даже была готова к тому, что меня покормят самой последней. Однако, еду начали раздавать сразу с двух тележек. И со второй тележки мне сразу же (первой!) вручили поднос. А я уже совсем не возражала повторно подкрепиться. И вина попросила)) Но это было разумется после того, как взлетели. До этого я заснула в первый раз: на взлете. Точнее до взлета. Сквозь дрему услышала заработавшие двигатели и продолжала спать. Потом проснулась: самолет дрожал, двигатели работали. Кажется, я снова заснула. Потом открыла глаза и посмотрела в иллюминатор: оказывается, мы все еще стояли в очереди на взлет... По моим прикидкам мы вылетели с опозданием минут на 40. И вот после кормежки я блаженно разлеглась на своих трех законных креслах и посматривала довольная снизу вверх на проходивших мимо в туалет пассажиров: у большинства на лицах читалась нескрываемая зависть. Впрочем я, с обезьяном под головой, вскоре заснула и проспала практически весь полет. Прилетели, мягко сели. Как летевшая в самом хвосте я и на погранконтроле оказалась в самом хвосте. Офицер в будке взглянул на мою уже начатую визу и вдруг положил перед собой какой-то чистый бланк:
С какой целью прибыли?
В отпуск (улыбаюсь до ушей).
На сколько?
8 дней.
Покажите, пожалуйста, свой обратный билет...
О ля ля: а у меня в рюкзаке-то только распечатка не на этот рейс...
Говорю, что распечатка в чемодане (который ведь можно получить только после прохождения погранконтроля...).
Повисает пауза. Потом офицер начинает мне что-то тарахтеть с дикой скоростью. Больше жестами, чем словами призываю его затормозить и объяснить, что он там натарахтел.
Понимаете, мы должны убедиться, что вы отсюда улетите. Это нормальное требование.
Я озадаченно думаю, что делать.
Ну, а бронь на гостиницу у вас есть? Бросил мне спасательный круг офицер.
Конечно!! Достаю распечатку.
Офицер почти отбрасывает мне листок обратно:
Это на каком языке?!! Что я здесь разберу?!!
Спокойствие, говорю ему: вот тут в углу есть латинские буквы: вот название фирмы, вот адрес квартиры, вот телефон фирмы...
Офицер приободрился: О! Хооорошее местечко вы выбрали!!! (а то! пробурчала я про себя)
Наконец, он шмякнул штамп в мой паспорт. Но после этого переписал в листок перед собой номер моего паспорта, срок действия, номер визы, срок действия и т.п.
На полпути к багажной ленте меня ждала тетенька в форме: твой чемодан? Последний остался...
Дальше на автопилоте я пошла на выход и к спуску в метро. Доехала до своей станции за полчаса. Для порядку слегка заблудилась. Я даже карту как дойти от метро не распечатала с собой. А зачем? Ну, подумаешь, разок спросила дорогу... И быстренько дошла до офиса, где мне выдали ключи от квартиры.
В общем, все супер. Только, похоже, все-таки надо подумать о покупке нового чемодана - ручка и в этом тоже стала застревать.
Сегодня (для вас уже вчера) проснулась, потянулась и еще час провалялась в кровати. За окном светило яркое солнце. Потом не спеша позавтракала. Немножко порисовала. По спортивному каналу показывали фигурное катание - состязание спортивных пар. С удовольствием посмотрела. Наша пара победила (кажется, это был турнир серии Гран-При). Они катались под Нотр Дам де Пари...)) И очень мне понравились.
Часов в двенадцать без особых планов выдвинулась на улицу. Просто бесцельно гуляла и каталась на автобусах. Проезжала мимо Старбакса. Решила выйти и зайти в него. Пока там пила латте и ела яблочный пирог, порисовала дзен каляки-маляки. Потом еще гуляла.
Потом решила съездить в дальний супермаркет типа нашего Ашана. Ну, как решила. Подумала, жду 3 автобуса. Если и 3й окажется не моим, пойду закупаться поблизости от дома.
Вдруг услышала над ухом: Mi scusi, покажите мне, пожалуйста, на карте, где я нахожусь. Передо мной стоял высокий седой европеец лет шестидесяти с картой в руках.
Знал бы он, какой музыкой для моих ушей прозвучали его Mi scusi…
Я взяла карту в руки: Va bene… дайте-ка взглянуть... (надеюсь, все поняли, на каком языке я ему ответила?...)
Вообще-то я тоже турист, сказала я ему. И даже уточнила, что из Москвы. Но, подождите, должен же быть на этой карте список номеров достопримечательностей. А так как мы стоим напротив Северного вокзала, сейчас мы легко и быстренько сориентируемся...
Мадонна миа, тоже туристка? Взвыл собеседник у меня над ухом. Туристка из Москвы (в его голосе отчетливо слышалась интонация: Господи, за что ты меня оставил...?)
Я, поняв, что разум окончательно покинул этого туриста, углубилась в изучение карты...
Вдруг, он почти что взвизгнул: Aspetta! (постой!) Так ты, это самое, ты говоришь по-итальянски?!!!...
Заметил наконец-то...
Уточняю, что скорее понимаю, чем говорю.
На этом месте я догадываюсь перевернуть карту на другую сторону.
Сразу замечаю на карте уменьшенную фотографию Северного вокзала, напротив которого мы стоим...
Ну, вот, говорю. Вот вокзал, мы здесь.
Да, вдруг снова начинает заламывать руки итальянец, а как же мне теперь попасть в центр города?!!! (В интонации теперь слышится: бедный, я бедный, говорила же мне моя мамма, сиди дома, а за границей страшно и опасно).
Ах, в центр города? (так бы стразу и говорил, что нужно. А то покажите мне место на карте, по карте я и сама не всегда с легкостью ориентируюсь...)
Спешно объясняю ему, чтобы завернул налево и топал прямо.
Спешно, потому что вижу, что к остановке на которой мы стоим, подъезжает мой автобус.
Еще раз повторяю ему, чтобы завернул за угол налево и дальше шел прямо.
Понял. Улыбается.
Торопливо объясняю, что приехал мой автобус.
На прощание друг другу машем рукой. Ну и дела: по внешнему виду никогда бы в жизни не подумала бы, что он итальянец. Скорее, немец или даже какой-нибудь скандинав.
Через 15 минут я уже была в гипермаркете.
Там закупилась по полной программе. Я и вчера там была. Но вчера прямо в магазине я начала на ходу засыпать. По быстрому схватила готовое блюдо: осьминог с картофельным пюре и бутылку красного вина и поехала домой. А уж сегодня я закупилась, кажется, на все дни сразу. Чтобы больше о добыче еды не думать.
Приехала домой, не спеша поужинала под телевизор: в новостях показывали репортаж спецкорреспондента TVE из Москвы про то, как в где-то в Сибири самолет Ютэир простоял сутки на морозе минус 50 и замерз. Летчики, не сумев его завеcти, предложили пассажирам начать его толкать... Среди толкавших женских лиц я не увидела. И так на ходу двигатели все-таки завелись...
А здесь тоже зима. Почти. Темнеть начинает без пяти шесть. В шесть уже темно. Местные все ходят в длинных пуховиках с меховой опушкой, в сапогах до колена. Шеи замотаны шарфами по самые уши: шутка ли на улице в тени 20 градусов... Плюс...
Вот такая она, Валенсия, зимой.
А я как будто и не уезжала. И теперь-то я, ох, как понимаю, что толкает людей год за годом тупо ехать в какую-нибудь тьмутаракань Пеньисколу... Ох, как понимаю. И, оказывается, Мадейра, она у каждого своя...))
Сады реки Турия находятся в Валенсии в том месте, где некогда протекала река с одноименным названием. Дело в том, что в 1957 году в Валенсии случилось сильное наводнение, далеко не первое, - воды реки Турии вышли из берегов, причинив серьезные разрушения в городе и унеся около ста человеческих жизней. В тот же год правительством Валенсии было принято решение перенести устье Турии южнее на 3 км. Работы по осуществлению задумки были завершены к 1973 году. В том же месте, где когда-то протекала река, были разбиты прекрасные сады.
Сады Турии - это огромная зона культуры и отдыха, представляющая собой сложно скомпонованную зеленую парковую территорию с монументальными сооружениями, спортивными и игровыми площадками, местами отдыха, озерами, водопадами и прекрасными мостами, напоминающими о когда-то протекавшей здесь реке.
Прямо на берегу бывшей реки находится Дворец музыки (Палау-де-ла-Мусика) — концертный зал мирового масштаба, построенный в 1980-х годах.
Сады тянутся и вдоль бывшего устья реки – это Королевские сады, один из самых значимых валенсийских парков, называемый жителями Лос-Вивьерос, потому что на его территории находится зверинец. Это Ботанический сад, основанный в 1802 году, в котором произрастает более 7000 видов различных кустарников и деревьев. Это Сад де-Кабесера с множеством прекрасных водопадов и озер.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=8909#ixzz3G4PRPFvs
А теперь мои картинки:
Вчера утром ходила на мессу.
В центральный собор - Iglesia Catedral Basilica Metropolitana de Santa Maria. Короче в Собор Св. Марии. Другое название собора -La Catedral del Santo Caliz, Собор Чаши Св. Грааля. (El Santo Caliz de la cena del Señor). Народу было не очень много, но служба идет каждый час, и каждый час, как я заметила, заполненность стабильная. Конечно нужно еще учитывать и то, что соборы и церкви здесь порой стоят стена к стене. Так что есть куда пойти))
На первом снимке "пересменка" между службами.
На службе читали отрывок от Матфея о брачном пире, про muchos son llamados, y pocos escogidos (много званных, но мало избранных). Проповедь была очень камерная, без надрыва. Но очень доступная (по крайней мере для меня)) Без рассказов о том, кто правильный, а кто нет. Все время службы в одной из кабинок для исповедания сидел священник. Над ним горела лампочка. Когда кто-нибудь подходил к ажурной стенке исповедальни и вставал на колени на специальной подставочке, лампочка гасла - начиналось таинство исповеди. За время службы двоих насчитала)) Как обычно, очень тронул тот момент службы, когда все друг другу пожимают руки.
После службы пошла в часовню Св. Грааля. Это тут же, не выходя из Собора. Свободный вход. Можно снимать без ограничений, можно посидеть, сколько требуется. Картинку взяла из Википедии, потому что планшетом с такой детализацией снять невозможно. Понятно, что эта Чаша весьма условно настоящая. Но Ватикан признал))
А это уже мои снимки
В соборе еще есть музейная часть и возможность подняться на колокольню. Вход 2 евро. 207 ступенек...
Я без сожаления отказалась от этой затеи)) Я вообще живу между двумя историческими башнями, на которые можно подняться. Но я просто хожу мимо)) Нет у меня энтузиазма лезть в гору))
Потом зашла домой, пообедала. Прогулялась еще разок в Cortes Ingles. Там есть целый отдел валенсийского традиционного костюма. Платья попроще, чем на тех девушках, стоят около 700 евро. Т.е. смело умножаем на два и получаем цену тех роскошных платьев...
На обратном пути небо стало заметно кукситься. Потом просто все вокруг потемнело. Ливануло ровно в тот момент, когда я вошла в квартиру. Сильный дождь шел около часа. Может меньше. После него заметно похолодало. Мне хотелось что-нибудь вкусненького. Типа дессерта или мороженого. Но в воскресенье закрыты все супермаркеты поблизости. Но на моей улице есть арабская лавочка: фрукты-овощи-вино-мороженое. Сходила в нее. Купила мороженого и вина. К мидиям))
Остаток вечера, после мидий, с удовольствием провалялась на диване))
Ушла гулять. У нас сегодня День Испании.