(no subject)
12/9/12 07:31Так вот. После завтрака собираюсь я в музей. Думаю, неизвестно сколько я на него времени потрачу, а вдруг где застряну. Мало ли. Надо взять с собой все, чтобы, если что, сразу, не заходя в отель, двинуть на Бродвей, на Короля Льва. Вдруг понимаю, что не нахожу распечатку с подтверждением покупки билета на Короля в интернете. Нет ее. А она обязательно нужна. Снимаю телефонную трубку, звоню на ресепшн.
На другом конце провода: Отель. Колин слушает… ))
Спрашиваю, можно ли одну бумажку мне распечатать.
Колин: да не вопрос, присылайте все, что нужно распечатать на наш электронный адрес.
Посылаю.
Заканчиваю сборы. Выхожу на улицу, захожу на ресепшн (а это соседний вход).
Колин сам стоит за стойкой. С клиентом общается, счет выписывает. Мне сразу: чем могу помочь?
Я: да вот за распечаткой зашла.
Колин: аааа, one moment. Тырк-дырк по клавиатуре, посылает на печать и выдает бумажку (спрашиваю, сколько я ему должна - он машет рукой: нисколько).
Тут я ему решила на их интернет пожаловаться. Выслушал. Сказал, что велит их технику проверить. (Вообще-то, когда интернета у меня не было, я на респешн звонила. Там девушка меня заверила, что у них все в порядке. В общем, странная история. Но, главное, теперь у меня связь есть).
Распрощались и я отправилась в новый день.
Решила, что лишнего сегодня ходить не буду, доеду до Метрополитен-музея на метро. Сказано-сделано. Дошла до станции метро и… села не в ту сторону))) Поняла это сразу, а у поезда в этом, «неправильном», для меня, направлении следующей остановкой оказался железнодорожный вокзал, Penn Station, прямо который мне завтра будет нужен. Раз так, решила, выйти из метро и купить билет на завтра. И очень правильно сделала. Во-первых, заранее. Во-вторых, не торопясь.
Для начала кассирша-негритянка выговорила мне, что я без талончика (это который как в сберкассе с номером очереди). А я и не видела, что у них там такой автомат есть.
Говорю: ок, сейчас схожу за талончиком.
Она: Да, ладно, стой уже (раз пришла). В следующий раз так не делай.
Потребовала мой паспорт (он у меня был). Объяснила, что надо быть на месте минимум за тридцать минут до отхода.
Вот с купленным билетом я и выдвинулась в музей. И, как ни странно, исхитрилась доехать туда с правильной пересадкой. Но метро все-таки остается для меня лотереей: повезет – не повезет. В смысле, сажусь в поезд почти наугад)) И уже по ходу разбираюсь в направлении))
От метро до музея нужно было минут десять дойти. В качестве ориентира был Центральный парк (музей прямо на границе с ним). Спрашиваю проходящего мужчину лет шестидесяти, где центральный парк. Показывает рукой направление и спрашивает, откуда я (вообще, он чуть ли не первый, кто меня в лоб спросил). Отвечаю.
Он: О. карашо, приевет!
Спрашиваю, был ли он в России. Отвечает, что нет, но есть знакомые русские.
Прихожу в музей. Билет у меня уже был (я забыла упомянуть, что купила city pass, это такой комплексный билет со скидкой сразу в несколько мест).
Купила аудиогид. Мне он обошелся на доллар дешевле из-за того же комплексного билета. Мужчина, выдавая мне аудиогид, стал объяснять, где начало осмотра. Я на него смотрела и вежливо кивала (ага, щас, знаю, что у вас в начале осмотра…. Египет с мумиями, небось. Это, пожалуйста, без меня).
И вообще. Сегодня я пришла в музей со зрелым, можно даже сказать, выстраданным решением. Музей огромен, осмотреть его за один раз нереально. Так вот я просто заранее очертила себе программу:
- Американское крыло
- Декоративно-прикладное искусство, американское и остальное насколько сил хватит.
- Исламское искусство (Персия и т.п.)
[В конце концов, что я римлян в Ватикане не видела, а Ренуара в музее Д’Орсе?))]
Забегая вперед могу сказать, что мне удалось удержаться в рамках намеченного. К удивлению и радости, в американском крыле оказались картины (не много, но все-таки), которые мне уже были знакомы)) Музей, конечно, роскошный. И атмосфера там очень приятная. Это все-так не опишешь кратко. Резюмирую: понравилось мне там очень))
А еще запомнилось открытое для доступа хранилище всяких предметов старинной мебели (вот где декоративно-прикладное искусство хранится): они стоят как на складе, рядами, огороженные стеклом и можно там ходить-бродить, наблюдать эволюцию стульев, столов, комодов за несколько веков (я потопталась, оценила идею и пошла дальше по своему плану).
Из музея центральным парком пошла в обратную сторону. Мне надо было зайти в еще одно местечко. Я вчера хотела написать, но устала, да и настроения не было.
Я вчера после Apple-store (компьютерного магазина) дошла до синагоги Эмануэль на пятой авеню. Той, про которую в путеводителе написано, что в ней роскошные мозаики и витражи. Вход в нее сбоку. Захожу, мне на встречу такой крепкий парень, чуть пониже меня, очень смуглый:
Куда? И пристально смотрит на меня.
Я, растерявшись, мычанием и жестом показываю: туда…
Он: нет!
Ну, все, думаю, приехали. Синагога для синагогцев. Вот так в Нью-Йорке за графу не пустили пятую. А у него за спиной большая вывеска: мы рады всем!
Он: Да закрыты мы уже!! Завтра приходи!
А синагога эта минутах в 15 пешком от Метрополитен-музея. Времени у меня сегодня еще было до спектакля достаточно, и я решила все-таки снова туда попробовать «прорваться»))
Захожу. Там на ресепшн мужчина с улыбкой, но вопросительно смотрит на меня.
Я: можно мне синагогу изнутри посмотреть?
Он: да, конечно, пожалуйста. Проходите. И кричит кому-то.
Мне навстречу идет мужчина. Провожает меня через холл. Просит показать что у меня в сумке (из соображений безопасности) и буквально с рук на руки передает меня еще какому-то мужчине, который меня и доводит до места.
Ну что сказать: Витражи, мозаики, как обещано. Красиво, интересно. Огромное пространство. С дрожью достаю фотоаппарат (вдруг не разрешат снимать). Но, нет, спокойно реагируют даже на то, что снимаю со вспышкой. Замечаю, что еще пара женщин-посетительниц пришли посмотреть внутреннее убранство. Вообще, изнутри все, если бы не отсутствие крестов, выглядит как в католическом храме: те же линии, те же витражи. Очень большое сходство, особенно из-за круглого витража. Снимаю, пытаюсь подобраться к огороженным местам.
Вдруг тот, который меня довел сюда, подходит и говорит. Через 10 минут музей закрывается. Ты будешь здесь или пойдешь в музей?
Я думаю, да, нууу, в музее-то я точно ничего не пойму, мне бы вот тут мозаики порассматривать и поснимать.
А он снова: музей, который на втором этаже, через десять минут закроется (и ничего ты типа не увидишь).
А женщины-посетительницы между собой заговорили: о, музей, надо в музей. Им еще пришлось ждать, пока смотритель меня пойти уговаривал.
Привел нас в лифт и говорит: о, а ты вчера приходила.
Я смотрю, точно это тот, который вчера меня не пустил. Сегодня он в строгом костюме и поэтому я его не узнала (а вчера в чем-то неформальном он уже уходил домой).
Поднялись на второй этаж. И там оказалась не очень большая но очень интересная экспозиция, посвященная еврейским традициям, т.е. по сути выставка декоративно-прикладного искусства. Туда, где сама экспозиция, с сумками входить нельзя, велели на подоконнике рюкзак оставить. Против фотоаппарата не возражали. Мне кажется, я там больше 10 минут была. Я успела большую часть поснимать и особо меня не выгоняли. Туда, в музей, еще одна пара посетителей пришла. По виду муж и жена. Кстати, у обеих женщин, с которыми я в музей пошла, внешность китайская, но говорят на свободном американском)))
После музея мой «знакомый» охранник велел мне ехать на лифте вниз. Я спрашиваю, а можно я по лестнице спущусь? Нет!!
Ок, на лифте так на лифте. Спустилась и побежала обратно в синагогу. Доснимать)) Этот охранник тоже там вскоре появился. В общем, я так поняла, что таких сторонних посетителей как я ни на минуту не оставляют без, корректного, но сопровождения. Логично. И разумно.
Вышла из синагоги, пошла на автобусную остановку (на автобусе я научилась ездить уже вчера). Смейтесь, смейтесь, но здесь же все не так. Надо понять, куда входить, куда карточку оплаты засовывать, какой стороной и т.п. Поехала уже знакомым маршрутом, но при входе все-таки спросила у водителя, останавливается он на 46й улице. Кивнул. Еду. Места уже узнаю)) Через какое-то время водитель объявляет на весь салон: кто у меня спрашивал про 46ю улицу, следующая остановка ваша!))
Вышла. Опять у того же книжного магазину. Думаю, загляну еще, время перед спектаклем есть, мне только ведь в гостинице надо переодеться и чуть дух перевести. В общем, я там несколько подзадержалась в книжном и даже кое-что купила))
А в кассу очередь. Быстро двигается, но тем не менее. Забавно, как кассиры кричат очереди: Next guest (следующий гость). [почувствуйте разницу, как говорится. Кстати о разнице, места для инвалидов в автобусе просто помечены priority seat – приоритетное (безо всяких уточнений) и их там существенно больше, чем два. И места уступают тем, кому это необходимо, весьма энергично]
В общем, после книжного я бегом в Макдональдс, он там рядом. Первый раз с момента приезда. Тут некогда было выбирать. Время уже начинало поджимать.
Я по-прежнему не ощущаю себя за границей. Мне как-то легко везде. Худо-бедно объясняюсь, спрашиваю, уточняю.
Но в Макдональдсе я оказалась в ступоре: они не понимали меня, а я их. Я совершенно не понимала их словаря. Я не знала, что говорить, чтобы они меня поняли)) Я ничего не понимала))) Кто бы мог подумать, что это случится в Макдональдсе ))))))))))))))
Но объяснить, что мне с собой на вынос я смогла)))
Схватила пакет и побежала в гостиницу.
По-быстрому поужинала, переоделась. И не спеша пошла в театр Минскофф, где идет Король Лев. Идти до театра было десять минут медленным шагом)) Продолжение следует.
- 2012,
- mis viajes,
- nyc,
- usa