Когда садилась в самолет, проходя через бизнес-класс увидела, что там уже сидит... Татьяна Тарасова.
Вот прямо впритирку мимо нее и прошла))

Место у меня опять было в улучшенном экономе у иллюминатора и я очень надеялась, что рядом со мной никого не будет . Однако моим надеждам не суждено было сбыться)) Моим соседом оказался мужчина, похожий на Дастина Хоффмана времен Тутси)) Он пощупал рукой где-то под сиденьем и одобрительно сказал: О, да тут электророзетки есть!!
Ээх, если бы я об этом знала, когда перед прилетом в Нью-Йорк у меня как-то враз предательски сели и мобильный, и планшет. Но все-равно полезно знать, что в улучшенном экономе Дельты есть розетки)Когда мы взлетели, он начал рисовать в своем айпэде. Было очень интересно наблюдать. Он рисовал двумя ручками (стилусами?), видимо, разных размеров.Похоже, что в программе типа Корела (по рисованию). Как-то довольно быстро стало понятно, что он рисует стилизованную девочку, с раскосыми глазами (японку?), с хвостиками на прямой пробор, в воротнике-матроске. Сначала я подумала, что она сидит перед раскрытой книгой, потом выяснилось, что это скорее цветок на столе перед ней. Постепенно мой сосед стал добавлять в рисунок цвет: розовые щечки, какие-то контуры. Он рисовал пять часов. Я за это время и поспать успела, и почитать, и концерт Челентано посмотреть с планшета. Вышивать даже и не пыталась: художник довольно ощутимо локтями толкался. Куда уж тут мне вышивать, пусть работает.
Когда рисунок был закончен, он вполне производил впечатление иллюстрации, но все-таки у меня было необъяснимое ощущение, что рисовал не совсем профессионал. Мой сосед убрал айпэд и достал ноутбук. Я увидела на экране чистый документ и заголовок: СМЫСЛОВЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ.
Я очень озадачилась: если смысловые, то почему иллюзии, а не аллюзии?
Мой сосед набросал себе план по пунктам и вроде как стал писать статью: то по стучит по клавиатуре, то в иллюминатор посмотрит. И так следующие два часа (я уже в это время только Челентано смотрела).
Потом мы по очереди прогулялись в туалет. Причем мне было выбраться в проход непросто из-за всех проводов и устройств моего соседа.
Потом нам раздали завтрак и вдруг мой сосед пожелал мне приятного аппетита. Я, разумеется, ответила взаимностью.
Потом помолчала, пожевала и решительно потребовала объяснений по поводу смысловых иллюзий.
Сосед меня заверил, что между иллюзиями и аллюзиями есть большая разница (кто бы сомневался) и что, да, бывают и смысловые иллюзии. Он как-то еще это мне объяснял, но ответ меня не впечатлил. Возражать мне было нечего, но нутро против такой формулировки продолжало возражать.)) В общем, я сидела и молчала. Лету нам оставалось всего один час.
Вдруг он говорит: я подумал. Сейчас я Вам объясню. Он достал свой ноут и попросил прикрыть шторку иллюминатора (солнце уже взошло и лупило в нашу сторону). И стал мне показывать разные фотографии в ноуте. Объясняя, что вот одна фотография, постановочная, сделанная в современном стиле, но напоминает Аленушку Васнецова (аллюзия). А вот фотография, на которой кажется, что человек повесился, а на самом деле он просто стоит (иллюзия). Я-то что, я не возражаю. Все фотографии были сняты очень профессонально, правда, большинство в гротескно-чернушном (мрачном) стиле, который я в фотографии очень не люблю. В общем, я так и не поняла, почему иллюзии были не оптическими, а смысловыми. Но мне, надеюсь, простительно: я же просто любопытный обыватель. Потом мы немножко просто поболтали. Выяснилось, что мой сосед живет в Детройте. Я рассказала, что лечу по сути из Нового Орлеана, из лета. Он мне со знанием дела посочувствовал. Сказал, что летом в Новом Орлеане очень тяжело: очень жарко и очень влажно (болота же кругом). Было понятно, что он фотограф. Он сказал, что его часто приглашают преподавать, но времени обычно не хватает. Вот через две недели ему надо в Китай лететь. А вот после Китая он согласился, не помню, читать лекции или вести занятия в Томской академии фотографии (какое-то такое название).
Мы приземлились, он сразу же побежал вперед. Багаж у него был только ручной и он очень хотел успеть на самую ближайшую электричку.
Я тоже быстро шла к паспортному контролю, с той же целью. Успела заметить, что он побежал к будке погранконтроля для иностранцев.
По пути я легко обогнала совсем невысокую, тяжело, медленно идущую, заметно прихрамывавшую Татьяну Анатольевну. Со спины она производила впечатление совершенно одиного человека. Собственно все так и есть. От всей ее фигуры исходила грусть. И, да, она была в полушубке)) В коротком черном полушубке с короткой оборочкой из ткани по низу))
И я поехала домой. (наверное, и упоминать не стоит, что в поездке от аэропорта домой городским транспортом любая накопившаяся, гм, ностальгия умирает в страшной агонии, не доехав до дома... а я ехала домой четыре часа...И не ждите от меня рассказа, как галантные россиянские мужчины помогали мне спустить/поднять чемодан по лестницам... Нечего мне вам рассказать на эту тему... про мат-перемат в заплеванной электричке - это пожалуйста, это я могу рассказать... ээх, гадюкино-гадюкино...Когда мой сосед по самолету, открывал для меня свой ноут, я успела заметить имя пользователя - irakly.
Остальное потом дома было делом техники. Завела в googl'e Ираклий, детройт, фотография (желающие могут повторить) и вот какую автобиографию нашла на его сайте. Мне было очень интересно читать. Все-таки мне везет, ох, везет мне на встречи))
"
Я родился в 1968 году, в Тбилиси, но жил там совсем недолго. Зачем мои родители решили переехать на Украину, остаётся только догадываться, но лучше бы они этого не делали. Фотографией я увлекся в двенадцатилетнем возрасте, когда дедушка подарил мне трофейный широкопленочный аппарат Reflex Korella. Я очень гордился, что у меня есть такое чудо, и стойко не обращал внимание на то, что оно весит три с половиной килограмма. Фотография увлекла меня сразу, сильно и навсегда, словно первая любовь. Мой дед всю жизнь не мог выбрать, что же ему нравится больше - гинекология, или фотография, и, похоже, передал мне в наследство, вместе со штативом и тремя фотоаппаратами, свою страсть.
Я снимал все, что угодно и кого угодно, но постепенно понял, что мне больше всего нравится и удается фотографировать людей, особенно, хорошеньких девушек.
Когда я учился в десятом классе, мой товарищ, тогда уже начинающий профессиональную карьеру фотограф, предложил фотографировать вместе у него в студии, и мы стали снимать ню (наверное, опять благодаря дедушкиным генам). В качестве моделей мы зазывали знакомых девчонок и моих одноклассниц. Делали всё, разумеется, в строжайшем секрете, поскольку, тогда, в 1984 году, милиция вряд ли расценила нашу деятельность, как искусство. Строго говоря, искусством это можно было назвать с большой натяжкой, скорее, это были наивные попытки подражать классикам - Гоуланду, Ирвину Пенну, а так же художнику Буше, альбом которого родители от меня долго прятали.
По окончании школы, я поступил на Химический Факультет Московского Университета, поскольку химия была моим вторым безумным увлечением. Когда я вернулся, окрыленный успехом и полный надежд, домой, то оказалось, что, пока я сдавал вступительные экзамены, моего товарища-фотографа посадили в тюрьму "за использование государственного имущества в изготовлении и распространении порнографии". Пять лет с содержанием в зоне общего режима, которые получил мой приятель, надолго отбили у меня охоту фотографировать обнаженную натуру, и я занялся наукой. На втором курсе, я внезапно почувствовал желание писать стихи, правда, тогда у меня это не очень получалось. Я не сдавался, и, к моменту призыва на действительную военную службу, я уже рифмовал довольно сносно. Там, в западноукраинских лесных болотах, я продолжал оттачивать свой стиль. Мы с приятелем соревновались, кто напишет стиотворение с как можно более очевидным тайным смыслом, но так. Чтобы это стихотворение опубликовали в печатном органе Прикарпатского Военного Округа "Слава Родины". Публиковали, к нашему всё возрастающему изумлению, абсолютно всё, и я даже получил медаль "За коммунистическое отношение к труду", чем нимало разозлил своё, считавшее меня полным бездельником, начальство. Правда, из редакции Юности, куда я принес показывать свои написанные за время службы творения, меня выгнали, а какой-то дядечка даже сказал на прощание: "Просто удивительно, молодой человек, как таким элегантным слогом можно писать подобную похабщину".
Пять лет, проведенные в МГУ, я считаю самыми счастливыми годами моей жизни, несмотря на такие "прелести" студенческого существования, как комната на четверых, сидение в читальном зале до зари и стипендия, которой хватало на два билета в театр Ленинского Комсомола, шесть роликов пленки ORWOChrome и блок сигарет Marlboro. Жилось мне очень счастливо, и на неудобства внимания обращать времени не оставалось, поскольку оно было всё посвящено романтическим переживаниям, студенческому театру, фотографии, танцам, теннису, преферансу и, иногда, науке.
Единый наш могучий Советский Союз разваливался со скоростью необычайной, и, одновременно с окончанием Университета, в 1992 году я вдруг осознал, что обучение в аспирантуре для иностранных граждан, вроде меня, теперь платное. Я расстроился, женился и поехал со своей очень нужной специальностью "Химическая энзимология" обратно на Украину, где быстро понял, что сильно переоценивал полезность для Родины приобретенных мною в МГУ знаний и навыков. Тогда я написал в несколько американских университетов, в которых проводились исследования, близкие к тому, чем я занимался в Москве. К моему величайшему удивлению, меня очень быстро пригласили в программу одного из университетов в Мичигане и предложили аспирантуру.
Неразбериха, которая царила тогда в бывшем Советском Союзе, оказалась очень мне на руку, поскольку служба в Ракетных Войсках Стратегического Назначения, по советским понятиям, явно не являлясь путевкой за границу. Уехал я без приключений, и только на третьем году аспирантуры, когда уже точно знал, что не вернусь, получил повестку из военкомата со строжайшим предписанием явиться на сборы. Заниматься фотографией и литературой, по началу, было совершенно некогда, и я не брал в руки фотоаппарат и ничего не писал, пока не защитил диссертацию, не бросил химию и не открыл свою фирму. Постепенно я стал приходить в форму, начал довольно регулярно публиковать рассказы, стихи и статьи по фотографии и даже немножко фотографировать. В 1999 году я вдруг понял, чего же мне не хватает, и оборудовал фотостудию. С тех пор, я каждый день мысленно благодарю свою жену за то, что она всё это стойко переносит и даже почти никогда не ревнует."